Подборка интересных фактов

25 июля 2014  |  Интересные факты

Начиная с 2010-го года Google покупает в среднем по одной компании в неделю

Подборка интересных фактов

Google — огромная компания, начинавшая с простого интернет-поисковика. Сейчас это гигант мировой интернет-индустрии, практически монополист среди поисковых систем, разработчик платформ для электронных устройств и многого другого. Все видят лишь внешнюю сторону, и немногие задумываются, каким образом компании всё удаётся.
С 2010-го года Google приобрёл около ста различных компаний, то есть в среднем по одной компании в неделю. Среди покупок — Pyra Labs, Ignite Logic, Android, Upstartle и Jotspot, однако самые важные приобретения были сделаны компанией раньше: Current Communications Group в 2005-м году, YouTube и dMarc Broadcasting в 2006-м.
Многие свои проекты Google начинал с покупки сторонних компаний: Google Locator — это бывший Dodgeball, а, например, Google Voice не что иное, как GrandCentral. Есть и игровые проекты. Это конечно не такие крупные и нашумевшие сделки, но все же... Например, если вы посетите сайт http://surva.ru/ то наверняка сможете выяснить, что ко многим играм, упомянутым на этом сайте имеет отношение Google.

Почему мы любим чужие селфи

Подборка интересных фактов

Многие любят разглядывать чужие селфи, при этом обстановка вокруг не имеет особого значения — никто не против селфи в туалетах кафе, например. Всё потому, что такие снимки будят древний инстинкт, который есть у всех нас.
В человеческом мозге есть определённая область, отвечающая за распознавание человеческого лица. Почти 20 лет назад невролог Массачусетского технологического института Нэнси Канвишер назвала её веретенообразной зоной. Это была одна из первых зон зрительной системы мозга, у которой учёные выделили специфическую функцию.
Как вы можете догадаться, есть много теорий о том, почему у распознавания лица есть некоторое эволюционное преимущество. Вероятно, это связано с узнаванием родни и друзей, а также пониманием их без слов.
Всё это имеет значение для объяснения, почему мы так радуемся, когда видим в инстаграме фотографии наших друзей на вечеринке или просто посиделках. Сам вид их лиц заставляет нас чувствовать родство и близость. Мы инстинктивно полагаем, что они улыбаются именно нам или делают смешные рожи, чтобы нас развеселить. Не имеет значения, что у друга могут быть тысячи последователей, а он вообще, вероятно, улыбается человеку, держащему в руках смартфон — это одна из реакций, которую мы просто не можем контролировать.
Так что инстинктивные реакции также формируются и в гиперсовременных условиях. Если бы мы жили 50 000 лет назад, радость от узнавания лица была бы ограничена нашей группой охотников-собирателей. Сегодня благодаря селфи практически любой человек может стать ближе к нам.

Германия пыталась превратить морскую воду в золото

Подборка интересных фактов

В конце Первой Мировой войны Германия была обязана соблюсти Закон о возмещении ущерба и контрибуциях. Было установлено, что страна должна выплатить союзным войскам 50 000 тонн золота — излишне говорить, что такой суммы у истерзанной войной Германии не было.
Поэтому правительство обратилось к одному из своих самых блестящих умов, человеку по имени Фриц Габер. Габер уже сделал огромный вклад в науку Германии: он получил Нобелевскую премию в 1918-м году за извлечение аммиака.
Учёный сыграл огромную роль в развитии немецкой военной мощи, и когда пришло время выплатить около половины триллиона долларов (по нынешним расценкам), правительство надеялось, что он сможет совершить ещё одно чудо.
Габер обратился к морю. Он знал, что морская вода содержит множество химических веществ, соединений и минералов, в том числе и золото. Проблема заключалась только в извлечении этого золота, решение же позволило бы создать совершенно новый источник дохода Германии.
По первоначальным расчётам Габера предполагалось, что в одной тонне морской воды содержится около 65-ти миллиграммов золота. Это также означало, что в каждых 4 км³ морской воды содержится 18 кг драгоценного металла.
Габер использовал сложную систему массивных центрифуг и различных новинок науки того времени. Под прикрытием проведения океанографических исследований учёный и его команда отплыли в Атлантический океан для проведения измерений. После примерно двух лет исследований Габер, наконец, понял, что допустил большую ошибку: он переоценил количество золота в воде в тысячу раз, что делало операцию по извлечению металла нежизнеспособным проектом.
Вскоре Габер покинул Герм.

В Китае запрещена реинкарнацию, если её план предварительно не был одобрен правительством

Подборка интересных фактов

Это не только олицетворение тотального государственного контроля за всем и вся, нет, тут всё намного хитрее, чем кажется. Выглядит это всё, конечно, полной нелепостью: как вообще правительство может решать, что будет происходить с вами в следующей жизни? И первое поверхностное впечатление вызывает именно такой вопрос. Но на самом деле целью всего этого является сдерживание влияния Далай-ламы: поскольку буддийским монахам в настоящий момент запрещено перевоплощаться без специального государственного одобрения, то у китайского правительства появляется техническая возможность узнать, где родится следующий Далай-лама. Если, к примеру, через какое-то время появится кто-то и начнёт утверждать, что он — следующий Далай-лама, правительство просто сможет сказать: «Извините! Кажется, в наших записях ничего подобного нет!» и это станет дополнительной преградой для распространения тибетского буддизма. Нынешний Далай-лама с 1959-го года живёт в Индии, и утверждает, что в будущем не станет рождаться в Тибете, потому что не хочет опять попасть под китайский гнёт.

Первый искусственный подсластитель был на основе свинца и убивал древних римлян

Подборка интересных фактов

Сегодня нам известно, насколько может быть опасен свинец если проглотить даже незначительное количество этого металла. Именно поэтому свинец при производстве красок и детских игрушек уже давно не используется. Однако в древнем Риме поваров и виноделов волновал только вкус, и они не особо задумывались над тем, как это влияет на здоровье. А ацетат свинца, как выяснилось — это невероятно вкусно.
(Многие яды имеют горький или кисловатый привкус, который может служить первым предупреждением о том, что-то, что мы пытаемся съесть, опасно для нашего здоровья. Но на «свинцовый сахар» это правило не распространяется, и его приятный вкус является главной причиной того, что это вещество так долго оставалось популярным).
Ацетат свинца, также известный как «свинцовый сахар», был самым первым в длинной череде искусственных подсластителей. Сегодня нам известно, что несмотря на то, что он выглядит безопаснее поваренной соли, на самом деле это чрезвычайно токсичное вещество с целым букетом страшных побочных эффектов, таких, как слабоумие и бесплодие. Также ацетат может привести к отказу ряда внутренних органов.
Именно римские виноделы впервые обнаружили, что ацетат является (по их мнению) отличным веществом, идеально подходящим для придания сладости определённым видам вин. Ацетат не только давал прекрасный вкус: получение его было гораздо легче, чем другие подсластители, такие, как натуральный мёд, к примеру. И это ещё не всё. Для того, чтобы сделать вино ещё слаще, виноделы часто кипятили виноград в особых ёмкостях из свинца. После добавления в такое вино «свинцового сахара», содержание свинца в напитке примерно в 1000 раз превышало предельно допустимую концентрацию.
Использование ацетата свинца не ограничивалось только вином. Примерно пятая часть рецептов в римской кулинарной книге четвертого века содержит в числе прочих ингредиентов и «свинцовый сахар». И более того, это вещество активно используется и сегодня — например, в составе губной помады.
Смерть папы Климента II также связана с ацетатом свинца. Он умер в 1047-м году, при весьма загадочных обстоятельствах, и лишь через много лет выяснилось, что причина была в отравлении свинцом. Это вполне логично, особенно если учесть, что папа тщательно соблюдал церковные традиции и регулярно употреблял красное вино. На протяжении многих столетий историки изучали причины падения Рима. Конечно, не существует простого и однозначного ответа на то, что случилось с некогда могущественной цивилизацией. Однако были выдвинуты версии, что отравление свинцом сыграло далеко не последнюю роль в падении Рима.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 681
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +13
  • Не нравится
Проголосовало 15 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.