Здесь в Макао один из самых удивительных мегаполисов из всех, что я видел. От бывшей португальской колонии региону достались узкие европейские улицы с необычными названиями. Больше четырёхсот лет захватчики Старого света владели этим клочком китайской земли — и лишь в 1999 году Макао был возвращён Китаю и получил специальный статус, подобно Гонконгу. Если последний хоть чуть-чуть понятен с его английским дном, то Макао оказался для меня совершенно сюрреалистичным местом, где переплелись, казалось бы, несочетаемые культуры, языки и традиции. В голове не укладывается, каким образом изначально разнесённые по разные стороны земного шара цивилизации несколько сотен лет сосуществовали в этом тёплом уголке Юго-Восточной Азии.
Туризм — одна из важнейших статей дохода города и составляет почти сорок процентов ВВП. Сегодня Макао растёт, как на дрожжах и знаменит в основном легальным игральным бизнесом. В Америке индейцам отдали клуб, чтобы те не обижались на тифозные подарки. В Китае тем же методом удержали власть в неродном свежеобретённом регионе. Теперь сюда со всей страны съезжаются владельцы многочисленных заводов и пароходов, чтобы потратить свои деньги. Масштабы бизнеса нечеловеческие. Не так давно сборы с одного игрального стола в Макао в пять раз превысили доходы лас-вегасовского. В городе в десять раз больше отелей. На создание всего этого потребовалось не сто лет, как в Неваде, а всего ничего – десять. Супер-клуб-магнат Стив Уинн (Wynn) весной 2010 года решил перенести штаб-квартиру в Макао.
Как обычно в Азии, велик контраст между роскошью и нищетой. В целом, я не думаю, что в бывшей португальской колонии люди живут бедно и в нужде, однако, у входа в светящееся сорокаэтажное клуб в форме раскрывшегося цветочного бутона запросто можно встретить продавца фруктов с тележкой. Китай есть Китай. Одна из основных проблем города — перенаселённость. Чтобы жить в центре, мне пришлось поселиться в «шкафу»: большая комната, поделённая на комнаты высокими, не доходящими до потолка перегородками. Слышимость, я вам скажу… Узкие улицы, доставшиеся в наследство от средневековых завоевателей по сей день используются вдоль и поперёк. Основное средство передвижения по ним — мопед а-ля Веспа. Велосипеды отчего-то не в моде, авто стоят в пробках.
Я провёл в Макао три дня, побродил по окрестностям, взобрался на холм, спустился к набережной, поел странных осьминогов в ресторане и чуть не купил дурацкую китайскую собаку. Обязательно туда вернусь. Кстати, из России, из Москвы в частности, можно слетать туда-обратно всего за пять сотен евро, что, я считаю, не очень дорого.
Будете смотреть, ищите рейсы в Гонконг, оттуда на скоростном пароме можно за час с чем-то доплыть до Макао. Имейте в виду, там свои деньги и свои визы. На границе при оплате визового сбора не принимают кредитные карты, нужно иметь при себе наличные. У меня не было, пришлось идти «договариваться» по дикому курсу с офицером в подсобке. Из Аомынь (кантонийское название города) можно либо вернуться в Гонконг, либо «на материк» — в Китай. Я уезжал на автобусе в Наннинг, чтобы оттуда сразу попасть во Вьетнам, через сутки уже был в Ханое, суетном и совершенно деревенском по сравнению с Макао.
Паром прибывает к северной части Макао. До ближайшего клуб — исполинское здание на фоне — автобусы везут бесплатно.
А вот в клуб пришлось искать расписание местного транспорта.
По огромному мосту мы на рейсовом автобусе въезжаем в старый Аомынь. Через лобовое стекло, если кликнуть на фотографию, видно город.
Высотки одна другой выше и чуднее.
Вид на центр города.
Центральная улица старой части Макао.
Город стоит на холмах, как можно видеть.
Новостройка на прибрежной части.
Масштабная стройка в трущобном районе. Побродив по холмам, я спустился и направился туда, посмотреть, в чём разница с чистым центром.
День в Макао или китайский Лас-Вегас
Одна из площадей города. На переднем плане китайские надписи, на белом здании поодаль — португальские.
Уютный дворик со скамейками. В таких закоулках обычно скрываются лучшие кафе и рестораны.
Фигурные балконы с цветами.
Извилистые закоулки и мопеды-мокики.
Композиция с окном, лестницей и тропическим растением.
Очень европейский кусочек Китая, как мне кажется.
Стены многих домов выложены мелкой керамической плиткой.
Старушка у входа в магазин. Вот я и догулял до того района, что вы видели в начале поста на фотографии со стройкой.
Незнакомый человек в красной футболке спит после обеда в харчевне.
Маленький кусочек уличного арта.
Банановый человек.
Китайская комната на первом этаже.
Типичные жители подобных китайских закутков.
Мастерская по починке мопедов.
Паренёк отдыхает на сортировочной станции.
Контраст, контраст, контраст… Вспомните блестящие стеклобетонные здания в центре и космическую башню.
Узкие улицы, провода, теснота — эта часть похожа на Гонконг.
Зарешеченные балконы. Можно предположить, что сделано это из соображений безопасности. Однако, может оказаться, что просто так принято, как во Вьетнаме любят обрамлять крыши декоративными балкончиками.
Доска почёта близ местной школы. Радуга и счастливые лица детей. На земле зачем-то сушатся рис и рыба. Самостоятельно, без присмотра.
Стены школы выложены плиткой. А этот рыжий кот не знал, как спуститься, боялся спрыгнуть и долго жалобно мяукал.
Школьницы идут домой, вечереет.
Загораются вывески и витрины с драгоценностями. В отличие от Гонконга здесь меньше шарлатанов, которые тянут за рукав и предлагают липовые Ролексы или электротехнику.
Одно из космических зданий-клуб.
Надеюсь, вы в полной мере почувствуете разницу с простыми пролетарскими районами, глядя на эти нечеловеческие конструкции.
Историческое здание в паре кварталов от Лисбоа клуб.
Это здание вы видели на фотографиях в начале поста. Оно ОЧЕНЬ большое. По нижней сферической части пробегают изображения карт, мастей и лёгких денег.
Ночные кафешки предлагают рыбу из аквариумов и прочие простые развлечения. Китайцы любят ночью поесть.
В центре всё очень дорого, богато и гигантично.
Та же фотография, что вначале, только в синем цвете.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: