Подборка интересных фактов

10 октября 2014  |  Интересные факты

Деньги разлагают даже обезьян

Подборка интересных фактов

Еще одно доказательство того, что обезьяны не настолько сильно отличаются от людей: после того, как исследователи научили семь обезьян-капуцинов пользоваться деньгами, те стали платить за секс .
Двое ученых из Йельского университета США (по профессиям экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами, кстати не они первые, кто проводил такие опыты над приматами, но суть не в этом. У них получилось то, что очередной раз подтвердило, что проституцию не зря называют древнейшей профессией.
Саму идею денег, как оказалось, могут воспринимать существа с крохотным объемом мозга и потребностями, весь мир которых ограничивался едой, сном и сексом, так думали до этого ученые. Хотя капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки, в неволе они хорошо поддаются обучению.
«На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки», – говорят ученые.
Американские биологи придумали для обезьян в вольере своеобразную «работу» и «универсальное поощрение» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян, для этих крох — малоприятный труд.
За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала».
За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянкам дали горсти серебристых дисков (условных монет) и демонстрировали, что в обмен на монетку животное может получить что-то, обладающее реальной значимостью.
Спустя несколько месяцев капуцины научились покупать еду у человека – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но КАРТИНА РЕЗКО ПОМЕНЯЛАСЬ, КОГДА ЦЕНА НА ЯБЛОКИ ВДВОЕ СНИЗИЛАСЬ. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Более того, в часы сытости обезьяны охотнее брали у биологов монетки, отдавая свой виноград.
В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. ТАК ОБЕЗЬЯНЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВОЕ «ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА».
Точку над экспериментом поставили сами обезьяны, когда КАПУЦИНЫ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ ФЕНОМЕН ПРОСТИТУЦИИ. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Но не тут-то было, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили зачатки капитализма, а ученые защитили докторскую.

Новое пищевое расстройство — орторексия

Подборка интересных фактов

Для большинства людей решение есть только здоровую пищу это положительный момент. Человек преисполнен решимости сократить потребление майонеза, который он ел каждый день, и он надеется после этого чувствовать себя немного лучше. Его расходы на майонез идут вниз, здоровье улучшается, и вроде бы всё в порядке. Однако желание есть только здоровую пищу может мутировать в весьма неприятное расстройство пищевого поведения, известное как «орторексия». Орторексия — это болезненное пристрастие к качественной и невероятно чистой пище. Вы проводите полчаса, выясняя, имеет ли цыплёнок, которого вы собираетесь есть, все необходимые сертификаты качества? Выплёвываете свой гамбургер прямо посреди ресторана, когда понимаете, что забыли спросить здешнего повара об их политике по отношению к пестицидам? Если так, то это может быть орторексия.
Одержимость здоровым питанием может зайти настолько далеко, что приведёт к дефициту важнейших питательных веществ в организме, и к большим проблемам со здоровьем. И в этом заключается изрядная доля иронии. А страшнее всего то, что сейчас симптомы орторексии всё чаще наблюдаются у детей, чьими родителями являются фанатики здорового питания. Эти интересные люди воспитывают своих отпрысков в постоянном страхе перед избыточным количеством сахара, перед транс-жирами и много перед чем ещё. И в конечном счёте такое воспитание серьёзно подрывает и без того хрупкое здоровье ребёнка.

Даже если вы не состоите в социальных сетях, у них всё равно есть информация о вас

Подборка интересных фактов

У всех нас есть друзья, которые самодовольно хвалятся тем, что не состоят в социальных сетях, и поэтому их личная жизнь защищена. Но новое исследование показывает, что у них есть больше оснований беспокоиться, чем они думают, пишет Gizmodo.
Команда исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха уверена, что в социальных сетях есть информация обо всех, зарегистрированы они на сайте или нет. И хотя у учёных не было доступа к информации Фейсбука или Твиттера, они изучили общедоступные архивные данные сайта Friendster. Они обнаружили, что данные, находящиеся там, предоставляют некоторую ценную информацию о людях, не зарегистрированных на сайте, включая их сексуальную ориентацию, возраст, статус отношений, профессию и политические убеждения.
В статье доктор наук Дэвид Гарсия, работающий над проектом, показал, что алгоритмы могут добывать данные для предсказания сексуальной ориентации человека с точностью до 60%, по сравнению с 5% в случае, когда программа просто «угадывает» её. Он считает, что подобный анализ может обеспечить аналогичные результаты и для других категорий. Эту информацию стало возможно получить благодаря тому, что Гарсия называет «теневыми профилями». Используя статистический анализ для изучения вкусов, мнений и отношений людей, пользующихся сервисом, можно применить полученные данные к людям, которые сайтом не пользуются. И сделать о них множество выводов.
В то время как данным сайта Friendster уже больше десяти лет, похожая информация доступна во всех социальных сетях — вопрос только в том, используется она или нет. Другими словами, Фейсбук имеет под рукой такую возможность и инженеров и статистиков, которые могут на скорую руку написать код для добычи этой информации практически мгновенно. И хотя Фейсбук заявляет, что в прошлом на нём «не было теневых аккаунтов или профилей — скрытых или каких-либо ещё — для людей, которые не зарегистрированы в сервисе», это не означает, что он не анализирует данные, чтобы получить более глубокое понимание людей.

Как распятие должно было выглядеть на самом деле

Подборка интересных фактов

Наиболее узнаваемый символ христианства — распятый на кресте Иисус. Этот образ присутствовал в различных произведениях искусства веками, однако выпускники Королевской академии искусств Томас Бэнкс и Бенджамин Уэст никогда не были в восторге от такого художественного изображения распятого тела. В 1801-м году у них была дискуссия относительно того, как будет выглядеть тело человека после распятия, и они сошлись во мнении, что большинство живописцев передавали один из самых важных моментов христианства совершенно неправильно. И поскольку ничто не должно стоять на пути искусства, они решили выяснить, как распятие должно выглядеть на самом деле.
Тела казнённых преступников часто использовались как учебные пособия для студентов-медиков. Начиная примерно с 1700-го года изучение трупов было наилучшим способом узнать, что происходит внутри тела и как выглядят последствия болезни. А потом всё это можно было показать молодым врачам. Однако не только студенты-медики интересовались строением человеческого тела. Иногда трупы использовались и для того, чтобы научить студентов-художников создавать реалистичные изображения людей.
Поэтому художники Бэнкс и Уэст связались с хирургом по имени Джозеф Константин Карпью, и попросили его помочь в поиске тела. Хирург достал им тело Джеймса Легга. 80-летний Легг однажды поссорился с другим мужчиной, и в конце концов вызывал его на дуэль. Когда человек отказался, Легг просто убил его, выстрелив ему в грудь из пистолета. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Легг был вменяем, полностью осознавал свои действия, так что его приговорили к смертной казни через повешение. Карпью и его коллегам было важно получить тело до того, как начнётся трупное окоченение. Как только Легг был повешен, его сняли, распяли на кресте в соседнем здании и оставили там на несколько дней. Оказалось, что между изображениями распятого Христа и реальным распятием есть существенные различия. Во-первых, кожа на подмышечных впадинах распятого со временем начинает гротескно свисать. Во-вторых, содержимое желудка постепенно начинает выпирать вперёд и вниз, создавая шокирующего вида бугор в нижней части грудной клетки. С тела был сделан слепок, а затем Карпью снял с тела кожу для того, чтобы была видна структура мышц, и сделал ещё один слепок. Впоследствии эти слепки были выставлены на всеобщее обозрение в студии Томаса Бэнкса, и вызвали большой интерес публики.

Насколько мы можем контролировать собственное воображение?

Подборка интересных фактов

Учёные считают, что если кто-то сказал вам представить себе слона, то вы всегда будете послушно представлять себе слона. Насколько сильно мы можем контролировать наши собственные мысли?
Все любят думать, что у них самостоятельный ум и большая сила воли, и очень неохотно признают, что они будут вынуждены представить себе что-то только потому, что кто-то очень этого захотел.
Психолог Рольф Цваан решил узнать, как быстро воображение людей реагирует на визуальные подсказки. Он провёл эксперимент, в основу которого легла ориентация представляемого объекта в пространстве. Испытуемые читали короткую историю о плотнике, вбивающем гвоздь. В некоторых историях плотник вбивал гвоздь в пол, в некоторых — в стену. Затем испытуемым показали ряд картинок, и попросили нажимать кнопку, если среди картинок вдруг встретится что-то, связанное с прочитанной ранее историей. Читавшие про гвоздь, вбиваемый в стену, реагировали тогда, когда им показывали картинку горизонтально расположенного гвоздя. Те, кто читал про гвоздь, вбиваемый в пол, жали кнопку тогда, когда видели вертикально расположенный гвоздь. Позднее эти люди признали, что видя гвоздь на картинке, они представляли себе плотника, и этот образ возникал в их сознании, хотели они того, или нет.
В другом эксперименте людей попросили распознать орла на картинке после того, как они прочитали историю об орле. Если в прочитанной ранее истории орёл парил, то человек быстрее распознавал на картинке орла с раскинутыми крыльями. Если орёл в истории сидел в гнезде, человек быстрее отыскивал на картинке орла со сложенными крыльями. То есть картинка, совпадающая с той, что уже есть в голове человека, распознаётся быстрее, и при этом в сознании человека неизменно возникает образ орла, которого он представлял себе раньше, когда читал историю.
В третьем эксперименте решающим фактором был цвет. Испытуемые, прочитав истории, реагировали на демонстрируемые картинки быстрее, если объекты на них были не только связаны с историей, но и цвет этих объектов совпадал с тем, который они рисовали в своём воображении.
Все эти эксперименты наглядно демонстрируют, что нужный образ может быть вызван в воображении человека в любой момент, независимо от его желания и силы воли. Всё, что для этого требуется — это создать подходящие условия.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 820
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +21
  • Не нравится
Проголосовало 27 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.