Подборка интересных фактов

9 апреля 2015  |  Интересные факты

Мирное применение военных машин.

Подборка интересных фактов

Старые бомбардировщики могут высаживать до 900 000 деревьев в день.
Леса на Планете можно восстановить очень быстро, при помощи устаревших бомбардировщиков, предназначенных для установки минных заграждений на территории противника. Всё, что нужно, это переоборудовать их под семенные бомбы, заключающие в себе саженцы деревьев.
Компания Lockheed Martin Aerospace, предлагает использовать бомбардировщики C-130 для засаживания деревьями отдалённых труднодоступных областей по принципу ковровых бомбардировок.
Эта идея появилась в Штате Массачусетс, когда правительство обязало все компании с загрязняющими электростанциями посадить леса, для уменьшения углеродного следа который они излучают. Высадка семян бомбардировщиком C-130 оказалась вдвое дешевле стоимости ручной посадки.
«Оборудование, используемое для создания минных полей достаточно точное и может быть легко адаптировано для посадки деревьев» утверждает лётчик Питер Симмонс.
Сегодня в мире насчитывается около 2500 транспортных самолетов С-130, которые используются в 70 странах, поэтому система доставки и посадки лесов широко доступна.
Каждый такой, специально оборудованный, самолет сможет «отбомбиться» по территории, предназначенной для посадки леса, несколько раз в день, сбросив в общей сложности до 900 тысяч «зелёных бомб», заключающих в себе саженцы деревьев.
«Это 125 тысяч деревьев за один полет и около 900 тысяч деревьев в день» — рассказывает представитель компании Lockheed Martin Питер Симмонс (Peter Simmons).
Конусы, несущие в себе саженцы деревьев, разработаны таким образом, чтобы проникать на глубину, достаточную для дальнейшего развития молодого дерева. Внутри них содержатся удобрения и материал, впитывающий влагу из окружающей среды, осуществляя, таким образом, своеобразный полив растений.
Материал конуса, несмотря на прочность, начинает разлагаться сразу же, как он попадает в землю, позволяя молодому дереву проращивать свои корни в глубину, надёжно закрепляясь на новом месте.
Лесовосстановление по воздуху ничем не отличается от ручной посадки, но на болотной и горной местности она будет намного дешевле и быстрее, а во многих случаях это фактически единственная возможность что-то посеять. Если всё сделано верно, то процент успеха воздушной лесопосадки достигает 70%, а это около 700 000 деревьев в день — довольно удачный день для Планеты, не правда ли. С учётом, что один человек на земле может посадить не более 1000 деревьев и процент успеха будет 95%.
«Если мы собираемся бороться с глобальным потеплением путем сбора углерода в стволах деревьев, нам нужно высаживать миллионы деревьев в год. И воздушная лесопосадка, вероятно, единственный путь» считает руководитель компании Моше Аламаро.
Такие зелёные бомбы могут быть адаптированы под любой район и заполнены семенами пригодных растений даже для пустынных районов. Существует пилотный проект воздушной лесопосадки на Синайской пустыне в Египте. Также изучаются возможности высадки деревьев в Северной Африке, в тундре Канады, Австралии и США.
За пять лет компания Lockheed Martin может высадить до 5 миллиардов деревьев, этого достаточно для восстановления 500 000 га лесов.

Первый в мире 3D печатный кондиционер воздуха

Подборка интересных фактов

Этот кондиционер, по словам компании, значительно отличается от типичных 3D печатных концептуальных продуктов. При покупке он уже полностью запрограммирован и готов к установке и использованию. Его система обогрева и охлаждения являются полностью функциональными, даже LCD дисплей был 3D напечатан. Наряду с этим, у разработчиков было достаточно времени, чтобы продумать внешний вид кондиционера. Дизайн имеет форму плавной 3D волны, дополнен освежающей цветовой схемой, которая изменяется от белого к синему.

Тем не менее, самое главное то, что благодаря 3D печатной природе кондиционера его можно изменять в соответствии с пожеланиями клиентов. Покупатель может выбрать цвета, стиль, функции и структуры своей модели. В ближайшем будущем все детали будут изготовляться посредством 3D печати, поэтому их можно будет изменять как угодно по собственному желанию. На корпус можно будет нанести фотографии и логотипы.

По информации Haier Group, первый и единственный в мире 3D печатный кондиционер был приобретен за 6394 долларов. Имя покупателя не разглашается.

Конечно, такие кондиционеры пока являются экзотикой и еще не скоро придут в http://www.sicompany.ru/Montazh-sistem-konditsionirovaniya.html, но прогресс не стоит на месте, к примеру, хорошо известная среди наших пользователей вентиляционная компания ООО «СтройИнжиниринг» из Москвы, внимательно следит за новыми технологиями и “держит руку на пульсе” прогресса. Возможно, в недалеком будущем все кондиционеры, вентиляция и холодильные системы, устанавливаемые их специалистами, будут печататься на 3D принтерах.

Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины

Подборка интересных фактов

Бекон и отбивная, колбаса и сосиски – казалось бы, от такого отказаться непросто. В самом деле, история свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу?
Этот феномен занимал умы исследователей многие века, и объяснений ему было предложено немало. Одно из самых популярных указывает на кочевой образ жизни: свиньи – животные не такие уж и неприхотливые «в быту», а при постоянном смене места жительства их трудно перегонять и еще труднее перевозить в повозках.
Другая версия опирается на потребление воды: свиньям ее требуется слишком много, в пересчете на килограмм произведенного мяса – порядка 6 тыс. литров. В засушливых районах это могло стать чрезвычайно важным ограничивающим фактором. Но все же, по мнению американского антрополога Ричарда Реддинга (Richard Redding), все это лишь детали главной причины: свиньи проиграли конкуренцию курицам.
С одной стороны, птиц намного проще содержать и кормить, и куда легче перевозить с одного места жительства на другое. С другой – они потребляют в разы меньше воды, и при этом производят не только мясо, но и такой ценный диетический продукт, как яйца. Наконец, съесть убитую курицу можно за пару часов – это по силам и небольшой семье, тогда как огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления, чтобы лишнее мясо не испортилось. В условиях жаркого климата этот фактор мог стать едва ли не решающим.
Профессор Реддинг полагает, что все это вместе взятое сделало птицеводство куда более экономически эффективным, нежели более раннее свиноводство, – и лишь затем экономический запрет перерос в культурный и религиозный. Исключением стали лишь некоторые редкие лесистые и влажные районы, где можно было не кочевать и обеспечивать водой и пищей и свиней, и птиц.

Почему в современном мире столько близоруких людей?

Подборка интересных фактов

Миопия, или близорукость, в современном мире достигла масштабов глобальной эпидемии. К примеру, в Соединённых Штатах более 40 процентов населения страны нуждается в очках, а по некоторым подсчётам к концу этого десятилетия близоруким будет около трети всего населения Земли.
Миопия, как правило, может быть скорректирована очками, линзами или хирургической операцией – однако близорукие люди по-прежнему имеют более высокие риски глаукомы, отслоения сетчатки и катаракты. При этом, несмотря на повсеместное распространение заболевания, учёные до сих пор не могут установить его точную причину. В целом, преобладающая точка зрения гласит – причина заключается в том, что мы теперь проводим слишком много времени в помещении. Изучению этого вопроса посвящено исследование, опубликованное в журнале «Nature».
Исследования среди близнецов, проводившиеся в 1960-х годах, показали, что на развитие миопии влияет наша ДНК. Однако данные 400-летней давности указывают, что дело не только в генах – астроном Иоганн Кеплер считал, что его собственное слабое зрение вызвано многими годами, которые он провёл, уткнув нос в книгу. Современные исследования склонны поддерживать гипотезу Кеплера: рост миопии чётко коррелирует с ростом образования, особенно в Восточной Азии. В Китае почти 90 процентов подростков и молодых взрослых имеют близорукость (по сравнению с 10-20 процентами 60 лет назад), и отнюдь не случайно, что при этом современный 15-летний подросток из Шанхая проводит 14 часов в неделю, выполняя домашнее задание. В прошлом году немецкие исследователи обнаружили, что студенты, которые посвящают учёбе больше лет, имеют гораздо больший процент близоруких, чем их менее увлечённые образованием товарищи.
Специалисты по офтальмологии пока не достигли консенсуса относительно того, как замедлить нарастающую эпидемию миопии. Однако один австралийский исследователь обнаружил, что дети могут сохранять здоровое зрение, проводя по три часа в день при свете в 10.000 люкс и более – такое же количество света видит человек в солнцезащитных очках в яркий солнечный день. (Для сравнения, современная хорошо освещённая классная комната обычно имеет освещённость около 500 люкс). Многие исследователи соглашаются, что проводя больше времени на улице, дети смогут сохранить нормальное зрение гораздо дольше – плюс физическая активность благотворно влияет на здоровье человека в целом. Эти заключения привели к тому, что многие восточноазиатские страны инициировали общественные кампании, которые призваны побудить детей проводить больше времени вне закрытых помещений.

Учёный попытался создать рай на земле

Подборка интересных фактов

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества.Для этого ученый создалтак называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.
Когда для эксперимента было все подготовленно в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.
1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.
2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.
В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».
3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.
В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.
Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.
Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.

Знаменитое восстание самураев

Подборка интересных фактов

В 1970 году Мисима приходит к дерзкому решению привлечь на свою сторону Силы самообороны и начать с ними военный переворот или умереть в случае неудачи, показав пример единственного возможного пути переустройства Японии.
Утром 25 ноября 1970 года Мисима позавтракал, надел мундир «Общества щита» и повесил на пояс японский меч. У дома его ждал белый седан 66-го года, в котором сидели четверо членов «Общества щита» — Масаеси Кога (ака Тиби-Кога), Хироясу Кога (ака Фуру-Кога), Масакацу Морита и Масахиро Огава. Когда вождь сел к ним в автомобиль, они двинулись в сторону штаба Восточного округа Сил самообороны, где Юкио Мисиму уже ждали как почётного гостя.

Там они ворвались в кабинет главнокомандующего, заткнули генералу рот платком и привязали к стулу.
Адьютантам генерала выдвинули требование«Собрать всю Восточную дивизию перед зданием штаба в полдень. В случае нарушения требований главнокомандующий будет убит».
После того как десяток офицеров попытались пробраться в кабинет, они встретили сопротивление Мисимы, своим мечом ему удалось ранить половину нападавших военных. Через 10 минут все требования были приняты…
Но после того как восстание не получило желаемых масштабов восставшие самураи покончили жизнь самоубийством с криком «Тенно хэйка банзай!» («Тысяча лет императору!»).
Юкио Мисима родился в Токио 14 января 1925 года в семье крупного государственного чиновника. Его дед был губернатором Южного Сахалина. Поэтому в 30-х маленький Юкио учился в привилегированной школе для детей из знатных семей и императорской фамилии Гакусюин и закончил её с отличием, получив из рук императора в награду серебряные часы. После капитуляции Японии и окончания войны по стране проносится волна самоубийств среди военных. Эти смерти произвели на Юкио сильное впечатление.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 52 187
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +49
  • Не нравится
Проголосовало 51 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.