Мафия в птичьем миреОказывается, поделиться частью своего добра за спокойное существование характерно не только для людей, но и для представителей мира пернатых. Так, ученые в качестве примера птичьей мафии приводят взаимоотношения, которые сложились между двумя видами: говорунами и дронго.
Известно, что дронго отнимают пропитание у говорунов, которые честно её добывают. Для этого они издают резкий крик, сигнализирующий о приближении хищников. Говоруны открывают клюв, еда выпадает, а дронго её подхватывают. Казалось бы, что говоруны должны были бы избегать соседства с наглыми воришками, но на самом деле они научились извлекать из этого пользу.
Исследователи из Университетов Кейптауна, Бристоля и Кембриджа провели эксперимент: вблизи стаи говорунов они проигрывали звуки, которые каждые 4-5с издают дронго. При этом было зафиксировано, что говоруны в поисках пищи разлетаются на большее расстояние и реже поднимали головы, что говорит в пользу того, что они чувствуют себя в безопасности.
Кстати, про птиц снято очень много видеороликов. Причем, это как серьезные видеоматериалы, так и смешные курьезные моменты. Ведь птицы и животные часто попадают в смешные ситуации. Если вы любите смотреть видео приколы вам наверняка понравится сайт где вы найдете множество забавных роликов.
В центре Сахары было гигантское озероС помощью радара, установленного на шаттле, удалось узнать, что в центре Сахары некогда существовали несколько больших озер. Особо отмечается одно, получившее название озеро Тушка. По своим размерам оно было сравнимо с самыми большими из ныне существующих озер.
Первыми заподозрили существование озера в этом районе геологи, которые успешно проверили свою теорию с помощью космического аппарата. По мнению ученых, египетская Сахара была цветущим оазисом примерно 250 — 80 тыс. лет назад. Несмотря на то, что группа озер расположена примерно в 400 км от Нила, вполне вероятно, что воды великой реки подпитывали их. В пользу этой версии также говорит местоположение – озера находятся в низине.
Теперь в этом районе предстоит поработать археологам, так как миграция древних людей из Африки проходила через этот район и логично предположить, что столь большой оазис не мог не привлечь их внимание.
Что происходит с мозгом перед смертьюСвои выводы группа исследователей сделала проанализировав энцефалограммы умирающих пациентов. Выяснилось, что перед смертью наблюдается всплеск электрической активности мозга, который предположительно вызывается замедлением кровоснабжения и нехваткой кислорода. Как правило, процесс начинается в одной структуре мозга и лавинообразно захватывает все другие, что, вероятно, и приводит к ощущению движения сквозь тоннель.
Показательным, по мнению ученых, является тот факт, что в последнюю очередь перестают функционировать слуховые участки мозга, что, по их мнению, объясняет «голоса», которые слышит человек, пребывая в пограничном между жизнью и смертью состоянии.
Покладистость характера зависит от уровня сахара в кровиАмериканские ученые провели ряд исследований, в ходе которых смогли найти подтверждение взаимосвязи между пониженным уровнем сахара в крови и агрессивностью.
Работа ученых состояла из двух частей: экспериментальной и сбора статистических данных.
В эксперименте приняли участие 62 студента-добровольца. Половине группы давали лимонад, подслащенный сахарозаменителем, а вторая группа добровольцев получала напиток с сахаром. Через 8 минут после этого испытуемым предлагалось пройти тест на агрессивность, который заключался в следующем: каждому участнику предлагалось сыграть в игру с невидимым соперником на быстроту реакции. В случае, если один из участников проигрывает, то в его наушниках проигрывается неприятный белый шум, уровень громкости которого определяют друг для друга сами участники.
Суть эксперимента заключалась в сопоставлении показателей по уровням громкости и сахара в крови. Так, выяснилось, что студенты, которые пили лимонад с сахаром, в среднем выбирали для своих оппонентов уровень громкости 4,8 по 10-бальной шкале. В то время как участники, которым дали лимонад с сахарозаменителем, были склонны более жестко наказать проигравшего (6,06).
Полученные результаты не на шутку взволновали исследователей. Как известно, пониженным уровнем сахара страдают все больные диабетом, и их количество с каждым годом в США возрастает. Так, показатель по заболеваемости диабетом с 1980-ого года (5,6 млн.), вырос втрое, и на сегодняшний день уже официально зарегистрирован на уровне 18,1 млн. пациентов. В мировом масштабе эта цифра составляет порядка 400 млн. человек.
Сопоставив данные по количеству больных диабетом и уровню преступности в разных районах страны, исследователи нашли между ними прямую взаимосвязь.
Сталь Гадфильда — суперсталь вековой выдержкиВ 1882 году английским металлургом Робертом Гадфильдом была получена новая марка стали с высоким содержания марганца (11-14,5 % Mn, Fe — 82 %, Si — 1 %, С — 1 %) . Главными ее свойствами были высокое сопротивление износу при больших давлениях или ударных нагрузках, а также высокая пластичность. Вскоре эта простая, но инновационная разработка нашла широкое применение в промышленности. Причем эта марка стали получилась такой удачной, что из нее до сих изготовляют траки гусениц танков, тракторов, машин, броневые листы, щёки дробилок, рельсовые крестовины, стрелочные переводы, работающие в условиях ударных нагрузок и истирания, и даже оконные решетки в тюрьмах. Ну да обо всем по порядку... Вскоре после выпуска стали Гадфильда в массовое производство ей заинтересовались военные. И уже к началу первой мировой войны на вооружение британской, а позднее и американской армии были приняты пехотные шлемы, изготовленные из этой чудо-стали. Причем производили их практически без изменения технологии вплоть до 80-х годов, заменив позднее материал на более легкий и столь же прочный органопластик. Помогла сталь Гадфильда и танкострению. Применение стали Гадфильда для изготовления траков танковых гусениц впервые было освоено британской фирмой «Виккерс» в конце 1920-х годов. Указанная сталь позволила значительно увеличить ресурс гусениц танков с 500 км пробега (рекорд периода Первой мировой войны) до 4800 км. Кстати в СССР выплавку стали Гадфильда освоили к 1936 году. Отливки из стали редко подвергаются дополнительной обработке, так как она плохо обрабатывается резанием из-за наклепа поверхности в процессе резания. Поэтому применение стали Гадфильда для изготовления решеток в тюрьмах явилось, пожалуй, самым издевательским приёмом против заключенных. Даже имея пилу по металлу, перепилить такую решетку невозможно, поскольку в процессе резания происходит сильный наклеп обрабатываемой поверхности, и как следствие - упрочнение, увеличение твердости до твердости режущей ее пилы и выше. Этот фактор и обуславливает невозможность перепилить решетку, изготовленную из стали Гадфильда.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: