Подборка интересных фактов

19 мая 2015  |  Интересные факты

Почему на женской и мужской одежде застежки расположены на разные стороны?

Подборка интересных фактов

Оказывается, правильно располагать застежки на одежде нужно слева направо. Это обосновывается тем, что у большинства людей приоритетной является правая рука и, таким образом, застегивать вещи им удобнее слева направо. Именно такое направление имеют застежки на мужской одежде.
А вот на одежде для женщин застежки расположены совсем в другом направлении, справа налево. Почему? Это связано с тем, что первоначально на женской одежде использовались различные шнуровки, которые постепенно вытеснили пуговицы из дорогих металлов. Так как носить дорогие вещи могла позволить себе не каждая женщина, то в основном эти вещи предназначались для богачей, у которых в доме обязательно была прислуга, помогающая им одеваться. Соответственно, одежда учитывала важную роль прислуги в этом процессе и застежки шились правильно, «слева направо», но только по отношению к тем, кто их застегивал, т.е. по отношению к служанкам. Для самих обладательниц нарядов застежка располагалась «справа налево». Времена прошли, традиции одеваться с помощью прислуги тоже исчезли, однако… привычка шить женскую одежду, застегивающуюся «справа налево», осталась.
А вот что касается зонтиков, то здесь, естественно, застежки отсутствуют и делить на мужские и женские по такому признаку не получится. Но все же, прежде чем http://lepota-shop.ru/aksessuary_i_suveniry/zonty/ лучше сначала уточнить, для женщин или мужчин предназначена данная модель. Ведь это зависит от дизайна и размера зонта.

Как появились зеркала?

Подборка интересных фактов

Оказывается, первые зеркала совсем не походили на те, которыми пользуемся мы в настоящее время. Даже их форма имела отличие: если мы привыкли видеть зеркала плоскими, то ранее они были выпуклыми.
Да и как таковых в природе зеркал раньше не существовало. Если было нужно взглянуть на себя со стороны, то обращались к водной глади озер и прочих водоемов. А так как это было очень неудобно, и не всякий раз можно было сбегать к воде и посмотреть на себя перед визитом важной персоны, то люди приноровились полировать до блеска вулканическое стекло – обсидиан. Из такого стекла получалось вполне приличное зеркало. Кстати, находки таких зеркал были обнаружены в Турции (в Анатолии), и дата, которая соответствовала их происхождению, соответствовала 6 тыс. лет д.н.э.
Спустя 2 тыс. лет д.н.э. зеркалами стали служить металлические пластинки, отполированные до блеска. Самые лучшие такие зеркала получались из золота и серебра. Но так как такой металл был слишком дорогостоящ, то люди придумали делать сплав из меди и олова.
Спустя еще несколько лет древние римляне стали проводить эксперименты со стеклом. Они изобрели технологию, когда свинец, в расплавленном состоянии, вливали в шар из стекла, создавая отражающий слой. После этого шар разбивали, и полученные осколки использовали как зеркало. Пусть изображение в этих осколках было нечетким, но, тем не менее, это были первые зеркала.

Как рождаются змеи?

Подборка интересных фактов

У змей существует 3 варианта рождения своего потомства. Одни них откладывают яйца, как, например, кобра, и ждут, пока маленькие змейки вылупятся из своих домиков. Другие змеи – живородящие, например, обыкновенная гадюка. А вот 3 вариант – это нечто потрясающее и удивительное. Оказывается, змеи еще могут быть и «яйцеживородящими».
Если в первых двух вариантах все понятно, то здесь есть над чем подумать. Что же все-таки значит «яйцеживородящие»? Все очень просто. Потомство яйцеживородящих змей развивается в яйце, при этом само яйцо находится в теле матери. Плотная сеть кровеносных сосудов окружает это яйцо, тем самым, обеспечивая поступление кислорода внутрь скорлупы из крови матери. Таким образом змееныш дышит. А вот питается он за счет яичного желтка. Пример «яйцеживородящих» змей — удавы.

Бьет ли молния в одно место дважды?

Подборка интересных фактов

Существует поверье, что молния не может вновь ударить в то место, куда однажды уже ударила. Однако это не так. Анализ мест ударов молний по географической карте за предшествующие годы показывает, что молния может ударить и два, и даже больше раз в одно и то же место.
Пример неоднократности появления этого чуда природы — деревня Конго, в которой в течение года на 1 кв. км молния ударяет 158 раз в среднем. И происходит это не случайно. Ведь само появление молнии обусловлено рядом факторов, а путь ее прохождения зависит от встречаемого ей сопротивления. И там, где оно меньше, вероятность удара молнии больше. Соответственно, при похожести условий, молния может возникнуть там, где однажды уже побывала.
С помощью спутников было зафиксировано, что среднее количество молний в секунду составляет от 40 до 50 штук. И лишь четверть из них ударяет в землю.

Почему лимузин так назвали?

Подборка интересных фактов

Оказывается, слово «лимузин» пришло к нам из Франции. Вот только французы этим словом называли плащи-балахоны, а вовсе не автомобили. Эти плащи, плотно окутывающие все тело, когда-то носили пастухи одной из французских областей (Лимосен).
После революции, страна была раздроблена на множество небольших департаментов. Революционеры ставили перед собой цель: уничтожить, таким образом, верность жителей своей провинции, тем самым, создав для себя легкие условия правления страной. Однако, слова, используемые когда-то жителями одной провинции, продолжали употребляться в разговоре, напоминая об их родстве. Так и слово «лимузин» не затерялось в истории, ведь именно с этих пор плащи-балахоны получили такое название.
Когда же впервые стали появляться автомобили, а было это в конце XIX века, французы сыграли в этом ведущую роль. И поэтому очень много французских слов имеют отношение к автомобилям (гараж, шасси, шофер и т.д.). А те автомобили, где пассажиры находились как будто в коконе, и помимо всего прочего были отгорожены от водителя перегородкой, стойко ассоциировались с плащом, и поэтому стали называться автомобилями.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 283
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +23
  • Не нравится
Проголосовало 23 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.