Подборка интересных фактов

28 мая 2015  |  Интересные факты

Работает ли гипноз?

Подборка интересных фактов

В 1770-е и 1780-е годы Франц Месмер (Franz Mesmer), немецкий врач, прославился тем, что «завораживал» своих пациентов, за что и был прозван шарлатаном. Жители города, в котором он практиковал, полагали, что техника, которой он пользовался для того, чтобы вводить своих пациентов в состояние, подобное трансу, есть ничто иное, как обман.
Однако, сегодня Месмера «оправдали»: крупные исследования на эту тему показали, что гипноз не является трюком, а гипнотезеры теперь являются уважаемыми членами сообщества психологов.
Подавляющее большинство людей, по шкале Стэндфордской гипнотической восприимчивости, как минимум, подвержены «легкому гипнозу». Шкала состоит из 12 пунктов (где 0 – это минимальная подверженность гипнозу, а 12 – максимальная) и была разработана психологами Стэндфордского университета на основе способностей человека реагировать на действия гипнотезеров.
При этом было отмечено, что только 5 процентов людей обладают нулевой восприимчивостью к гипнозу, еще меньшее количество людей имеет восприимчивость 12, причем человек, относящийся к этой небольшой группе, настолько подвержен действиям гипнотезера, что он даже не почувствует запах аммиака после того, как ему будет велено «отключить» чувство обоняния.
Большинство людей занимают позиции в диапазоне 5-7 пунктов по данной шкале. Причем так же, как и уровень IQ, степень восприимчивости к гипнозу сохраняется на протяжении всей взрослой жизни человека. Стоит отметить, что тот факт, что идентичные близнецы в большинстве случаев разделяют один и тот же уровень подверженности к гипнозу, говорит о том, что гипнабельность – это неотъемлемое и наследуемое свойство человеческой психики.
На сегодняшний день это свойство в первую очередь используется в двух случаях: гипнотезер, выступая перед аудиторией, вводит добровольцев в транс, а затем побуждает их выполнять различного рода нелепые задания; второй случай – это серьезный и уважаемый метод лечения под названием гипнотерапия.
Дирдре Барретт (Deirdre Barrett), гипнотерапевт из Гарвардской медицинской школы, много писала о своих методах гипноза. Она начинает процесс с тщательно подобранных предложений, которые погружают человека в состояние глубокого покоя. «Сам по себе гипнотический транс не обладает терапевтическими способностями, однако конкретные предложения и изображения могут помочь людям полностью изменить свое поведение», — говорит Барретт.
Она также отмечает, что при помощи гипноза, она помогла многим своим клиентам бросить курить и похудеть. Некоторые онкологи также рассказывают о том, как гипноз облегчил процесс выздоровления после операции у больных раком молочной железы.
Наряду со многими необъяснимыми явлениями мозга, ученые не знают точно как и почему работает гипноз, но они, тем не менее, находятся близко к разгадке, благодаря полученным последним результатам сканирования «загипнотизированного мозга». Доктор Марк Дженсен (Mark Jensen), психолог вашингтонской школы медицины, доказал, что гипноз и медитация имеют сходные нейрофизиологические профили.
«В ходе обоих этих процессов, быстрые волны активности мозга, которые связаны с мышлением и обработкой информации, — уменьшаются, а медленные волны, ответственные за расслабление и фокусирование, — увеличиваются», — поясняет он. Дженсен назначает гипноз для лечения хронической боли, и сканирует мозг своих пациентов во время сеансов. «Все боли обрабатываются в голове», — объясняет доктор. «Первоначально боль «регистрируется» в сенсорной коре, но затем свою лепту вносит префронтальная кора, в результате этого развивается паника и стресс, что приводит к появлению боли в таламусе и других частях мозга».
«Во время гипноза вы просите пациента представить себе, что чувство, вызывающее сильную боль, совсем незначительно, при этом вы сразу наблюдаете снижение активности в префронтальной коре и в других областях мозга. Иными словами, пациенты сами меняют то значение, которое первоначально мозг вкладывает в понятие боли».
Примерно 80 процентов пациентов Дженсена говорят об уменьшении болей во время сеансов гипноза, причем по его окончании, как они утверждают, боль сокращается, как минимум, на 50 процентов. Практикуя медитацию, многие люди могут научиться решать свои проблемы, связанные с болями, самостоятельно.
Это что касается гипноза. А вот если вас интересует информация о том, как правильно делать селфи и как делают селфи известные люди, вам стоит посетить страницу http://laly.ru/kak-sdelat-krasivoe-selfie/ и узнать много интересного об этом популярном занятии.

Новый путь улучшения работы мозга

Подборка интересных фактов

Согласно новому исследованию, мозг взрослого человека может значительно улучшить свою работу, если он будет изучать что-то новое так, как это делают дети. Причем, эксперты надеются, что данное открытие сможет помочь лечить мозговые нарушения. Ученые неожиданно для себя обнаружили, что менее, чем за два часа «быстрого» обучения, которое, как правило, происходит в детстве, мозг взрослого человека начинает очень активно работать и в буквальном смысле расти.
Специалистам уже давно известен тот факт, что мозг маленьких детей очень быстро растет. Однако, большое количество исследований, проведенных в последние годы, показало, что мозг взрослого человека по-прежнему остается способным к росту даже после изучения чего-то нового, которое длилось всего несколько недель.
«Наше исследование показало, что мозг взрослого человека на самом деле гораздо более пластичен, чем мы полагали ранее», — рассказывает исследователь Ли-Хай Тан (Li-Hai Tan), когнитивный нейробиолог из университета Гонконга. «Мы очень довольны полученными результатами, поскольку они дают надежду на выздоровление взрослым с нарушениями умственного развития: при помощи соответствующих интеграционных стратегий мозг сможет быстро восстановиться».
Ученые анализировали влияние языка на восприятие цвета, вопрос, который уже давно волнует многих специалистов. Более полувека назад, лингвист Бенджамин Ли Уорф (Benjamin Lee Whorf) предположил, что язык может оказывать влияние на то, как определенный человек воспринимает мир. Тан и его коллеги решили просканировать мозг для того, чтобы проверить, заметны ли какие-либо последствия (если конечно утверждение достоверно) на клеточном уровне.
Исследователи попросили 19 взрослых добровольцев придумать слова для описания двух оттенков зеленого и двух оттенков синего цвета. Это было сделано с целью вызывания быстрой ассоциации слово-объект, которые возникают автоматически при развитии ребенка. Задача участников эксперимента состояла в следующем: они должны были слушать названия цветов, когда их демонстрировали на дисплее, затем называть эти цвета, когда он внезапно появлялись на экране, а также отмечать совпадают ли цвета с названными ранее и показываемыми словами-ассоциациями.
После пяти тренировочных занятий в течение трех дней (общее затраченное время на эксперименты – 1 час 48 минут), сканирование мозга показало, что при таком обучении произошло значительное увеличение серого вещества в левой части зрительной коры добровольцев (часть мозга, связанная с цветовым зрением и восприятием). Эти изменения могли быть вызваны как увеличением количества нейронов, так и расширением ветвей-дендритов, исходящих от них.
«Мы были настолько удивлены, что изначально даже не могли поверить в то, что структура мозга взрослого человека может изменяться так быстро», — сказал Тан.
Полученные результаты также подтвердили итоги предыдущих экспериментов, в которых говорилось о том, что названия различных цветов влияют на способность людей различать цвета. Более раннее исследование по зависимым от приобретенного опыта изменениям в мозге использовало методы, которые изучали зависимость физической активности от количества соединений между нейронами.

Яд положил начало жизни на Земле

Подборка интересных фактов

Теорий о возникновении жизни на Земле довольно много, и все они вызывают множество вопросов, у каждой из них есть свои противники и сторонники. Недавно появилась еще одна гипотеза, согласно которой формальдегид, ядовитое химическое вещество, сыграл немаловажную роль в образовании органических соединений, что и способствовало зарождению жизни. Формальдегид, распространенный в Солнечной системе, состоит из молекул углерода, водорода и кислорода. На Земле его используют в целях бальзамирования.
На кометах и астероидах встречаются органические молекулы с содержанием водорода в твердой форме. Для ученых оставалось загадкой то, как эти молекулы, из которых собственно и возникла жизнь, появились в космосе. Теперь есть один ответ: они образовались при участии формальдегида в условиях, существовавших при формировании Солнечной системы. Получается, что самим фактом своего существования мы обязаны, как бы странно это не звучало, веществу, которое разрушительно действует на все живое на Земле.

Хондриты и кометы
К такому выводу ученые из института Карнеги пришли после изучения углеродосодержащих метеоритов, которые также называют углистыми хондритами. Они придумали химическую реакцию, в результате которой могли образоваться органические соединения при наличии формальдегида, и протестировали эту реакцию в лаборатории.
В результате реакции образовались вещества, сходные с соединениями в углистых хондритах и в частицах межпланетной пыли, которая осталась от комет и астероидов, и с органическими материалами с комет. Такая реакция в условиях формирующейся Солнечной системы могла произойти естественным путем, и предположение ученых о том, что формальдегид положил начало жизни на Земле, не лишено оснований.

Интересный факт о саранче

Подборка интересных фактов

Способные к образованию огромных стай виды саранчи встречаются в двух формах — одиночной и стадной. В определённый момент, при наличии благоприятных внешних условий, популяция саранчи начинает резко расти, а потом мигрировать на большие расстояния, переносимая ветром. Лавинообразный рост вызывается тем, что вероятность перехода в стадную форму для каждой особи тем выше, чем больше она имеет зрительных, тактильных и химических контактов с другими особями. Переход сопровождается изменением окраски, пропорций тела, у особей резко возрастает двигательная активность. Эксперименты показали, что стимулы, побуждающие это превращение, вызывают интенсивное выделение серотонина в нейронах насекомого. Поэтому в будущем возможно создание препаратов для контроля численности саранчи, основанных на блокировке синтеза серотонина.

Верблюды на второй мировой

Подборка интересных фактов

Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе — ни грузовиков, ни лошадей. Осмотревшись, командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям. Солдатам пришлось непросто, многие видели двугорбых в первый раз, а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. Да и скверный характер животины проявляли при каждой попытке общения. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов.
«…После окружения фашистов в Сталинграде наша резервная армия получила приказ двигаться в направлении Ростова. Можно только удивляться, каким образом удалось по распутице, через Сальские степи пройти столько километров. Наши войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в направлении Ростова. 771-й артиллерийский полк держал оборону у реки Маныч. Бой был коротким, но очень кровавым. На поле боя полегло 90 процентов верблюдов-тягачей». По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. Не помог и стог сена, у которого астраханец Иван Коротков спрятал своих «Володек». Так он ласково называл прирученных им верблюдов. После фашисты бродили по полю битвы между телами людей и животных. Раненых и отставших от полка животных отстреливали — «Дас ист руссиш танк».
Уже в Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой. Часть пушек получили машины-студебеккеры, часть перевели на конную тягу. Ну а верблюды? Бойцы, сумевшие приручить своенравных и гордых животных, чувствовали их бескорыстную преданность. Солдаты не захотели расставаться со своими любимцами. Многих передали в хозяйственную часть, которая имелась в каждом полку, и отныне они выполняли бытовую работу — тащили повозки с боеприпасами, перевозили походные кухни. Мирные животные приспособились и к боевым условиям жизни.
…«Вот верблюд тянет походную кухню, из трубы вьется дымок, варится каша, которую так ждет наступающая впереди пехота. И вдруг воздушный налет. Фашистские стервятники утюжат нас прямо по головам. Кругом разрывы бомб. Верблюды по команде ездовых вместе с кухней мчатся в заросли деревьев, ложатся на землю, закрывают глаза и вытягивают ноздри, чтобы пыль от разрывов не мешала дышать. Налет кончился и по команде двугорбые бойцы спокойно поднимаются, продолжают путь. Привал. Повар что-то шепчет верблюду на ухо и тот издает трубные звуки, возвещающие пехоте о готовности каши. И вот вереницей с передовой тянутся солдаты с котелками и термосами за едой, а верблюд принимает от благодарных солдат сахар. Кстати, это была верблюдица и звали ее Тамарой».
По воспоминаниям фронтовиков, они тяжело переживали не только потерю сослуживцев, но и преданных безответных тварей. Когда советские войска форсировали Одер почти без боя, фашисты в панике бежали. Вместе с передовыми войсками на плацдарм, где находился населенный пункт Гроссноендорф, переправились и хозяйственные части. Наутро немцы подтянули сюда последние резервы, бросили в бой танки, в небе появились самолеты. Пришлось временно отступать. Часть животных оказалась положенной там, на плацдарме — почти на открытом месте, понуро опустив голову к убитой подруге, стоял верблюд…
Часто не только верблюды защищали своими телами солдат, но и бойцы, рискуя жизнью, бросались на помощь двугорбым товарищам. По воспоминаниям командира 902-го полка, Героя Советского Союза Григория Ленева, во время этого же боя на открытой местности, простреливаемой фашистами, бойцы увидели двух верблюдов. Солдаты вывели их из опасной зоны и поместили в подвал. Правда, для этого пришлось расширить вход по высоте и почти насильно затаскивать их внутрь. Верблюдов звали Мишка и Машка, и они остались живы.
Весной 1945-го часть артиллеристов участвовала в сражениях за Берлин, с ними был и верблюд Яшка. Назвали животное по месту его рождения – он поступил на службу из калмыцкого села Яшкуль. Он из тех немногих, кто дошел до заветной цели, а ведь отправлялось из Астрахани 350 животных. Грудь Яшки была увешана орденами немецких генералов. Советские солдаты с гордостью сказали, что этому верблюду за героизм нужен настоящий орден, а не фашистские побрякушки. И водрузили на спину животного заслуженный плакат с надписью «Астрахань–Берлин». По воспоминаниям ветеранов, после войны дошедших до Берлина верблюдов перевезли в один из московских зоопарков, где они доживали свои последние годы

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 18 012
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +28
  • Не нравится
Проголосовало 28 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.