Подборка интересных фактов

5 июня 2015  |  Интересные факты

Дело Юрия Деточкина живет и побеждает

Подборка интересных фактов

Герой известного советского фильма «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин занимался, как известно, угоном автомобилей у граждан, наживших свое состояние самым нечестным путем. Автомобили благородный угонщик продавал, а деньги переводил в детские дома. Но, как оказалось, Деточкины существуют не только в кино, у Юрия есть достойные продолжатели его дела во всем мире.
Несколько лет назад полиция Малайзии начала розыск двух братьев-близнецов, возглавлявших группу угонщиков. При этом преступники переводили большие суммы на счет детских домов и благотворительных организаций. За год угонщики похитили около 20 автомобилей. Интересовали их исключительно «Мерседесы» и БМВ. Другие марки в поле зрения похитителей не попадали. На след этой своеобразной преступной группы малазийские полицейские вышли совершенно случайно. Полицейский патруль в городе Джохор-Бару решил проверить документы у четверых подозрительных мужчин. К удивлению стражей порядка у задержанных оказались с собой банковские чеки на переводы денег в детские дома. Причем, сумма составляла десятки тысяч долларов. Странную компанию доставили в полицейский участок. Во время допроса мужчины признались, что работают на 25-летних близнецов, которые занимаются угоном автомобилей. Но угоняют эти славные наследники Юрия Деточкина не все машины подряд, а только дорогие. У граждан, которые не смогли бы приобрести их на свои честно заработанные деньги. Все как в фильме Эльдара Рязанова. Похищенные автомобили продавались, а вырученные суммы бескорыстные близнецы переводили в помощь детям. Какой процент они оставляли себе, и оставляли ли вообще, неизвестно. Общая выручка от проданных «трофейных» автомобилей превышала миллион долларов. Братья-«филантропы» были объявлены в розыск, правда, задержать их по горячим следам полиции не удалось. В случае поимки легко отделаться им не удастся. Вряд ли они получат небольшой срок, ведь по законам Малайзии, угон автомобиля – очень серьезное преступление, а в таких масштабах тем более. Вероятно, даже благородные цели не станут поводом для смягчения наказания. Хотя возможно, что кто-то из сторонников социальной справедливости крикнет во время суда что-то похожее на фразу из популярной советской комедии: «Свободу Юрию Деточкину!».

Из чего делают камни для керлинга

Подборка интересных фактов

О существовании такого вида спорта как керлинг наши болельщики узнали относительно недавно. А между тем, этот вид спорта появился очень давно, еще в 16 веке. Уже в то время в Шотландии была очень популярна игра с камнями на льду замерзших озер.
Как видим, эта игра намного старше многих более популярных в наше время видов спорта. А первый официальный керлинг-клуб был основан в шотландском городе Килсит в 1716 году. Уже в то время любители керлинга столкнулись с проблемой изготовления камней для игры. Нужен был прочный материал для их изготовления, чтобы камни не разбивались при ударе друг о друга. В качестве эксперимента использовались все горные породы Шотландии. Лучшим был признан гранит, который добывали на вулканическом острове Эйлса-Крейг. Гранит, расплавленный при извержении вулкана, и охлажденный водой не имел трещин. Именно из него и начали изготавливать снаряжение для керлинга. Впрочем, радость керлингистов была недолгой: остров объявили природным заповедником, и производство было остановлено. Вскоре такой же гранит нашли недалеко от Шотландии – в Северном Уэльсе. Именно отсюда камни расходятся по всему миру. Но у любителей керлинга есть еще один повод для беспокойства: запасы быстро сокращаются. Специалисты уже провели подсчет и заявили, что материала хватит примерно до 2020 года. По всему миру ведутся поиски природного камня, из которого можно изготавливать снаряды для керлинга. Кстати, уже сейчас один камень стоит около 600 долларов, а для игры их нужно 16 штук. Инвентарь может стать действительно золотым. В России пытались наладить собственное производство из уральского камня. Но, к сожалению, такие камни хватает ненадолго: уральский гранит имеет вкрапления слюды, именно это и приводит к дефектам. После нескольких игр камни становятся шершавыми. Интересно, что самые первые игроки в керлинг использовали самый различный материал. Например, ткачи шотландского города Дарвелл успешно пользовались тяжелыми камнями, которые использовались в качестве гнета на ткацких станках. Некоторые из этих камней весили по 80 кг. Для того, чтобы играть в керлинг требовался не только хороший глазомер, но и огромная физическая сила. Сейчас размеры камней строго регламентируются. Они должны иметь диаметр 11,5 дюйма (примерно 29 см), высоту – 4,5 дюйма (чуть более 11 см), и вес 44 фунта (19,96 кг). Хочется надеяться, что спортсмены не останутся без инвентаря и будут радовать своей игрой поклонников керлинга.

Почему гремит гром

Подборка интересных фактов

Помните, как там у Тютчева: "Люблю грозу в начале мая! Когда весенний первый гром..." Поэт был несомненно прав как минимум в том, что гром можно услышать в основном только во время грозы. С незапамятных времен люди воспринимали гром и молнию как проявление гнева Богов, и, где-то глубоко, внутри нас до сих пор все еще сидит этот суеверный страх перед этим явлением. Как же сегодня наука объясняет почему гром гремит?
Оказывается, что водяные пары, образующие облака, накапливают электрические заряды, которые образуют значительную разницу потенциалов между землей и облаками. Воздух, находящийся между ними, играет своеобразную роль диэлектрика в огромном конденсаторе. Когда электрический заряд становится критическим, возникает молния, которая разряжает облако на землю. И когда происходит разряд - молния ударяет в землю за доли секунды, нагревая воздух на своем пути до температуры в тысячи градусов цельсия. Вибрации воздуха в местах прохождения молнии мы и слыим как гром. А раскатистый звук получается из-за того, что скорость звука не велика, а длина молнии составляет порой несколько километров. Поэтому молния уже давно ударит в землю, а мы только через несколько секунд начнем слышать продолжительный звук грома, доходящий до нас из различных слоев воздуха по пути прохождения молнии. А вы знаете, что зная время, прошедшее между вспышкой молнии и ударом грома, можно приблизительно определить расстояние, на котором находится гроза. Скорость света на несколько порядков выше скорости звука; ею можно пренебречь и учитывать лишь скорость звука, которая составляет 300—360 метров в секунду. То есть, если гром услышали через секунду после удара молнии, то до грозы примерно около километра. Как правило, гром слышен на расстоянии до 15—20 километров, таким образом, если наблюдатель видит молнию, но не слышит грома, то гроза находится на расстоянии более 20 километров. И все, так все просто, спросите вы, а где же мистика? Дело все в том, что ученые до сих пор не могут до конца объяснить один важный вопрос: каким образом в облаках накапливается электричество и возникает разность потенциалов. Есть предположения, что, ионизация атмосферы для прохождения разряда происходит под влиянием высокоэнергетического космического излучения.

Кто изобрел тюбик для зубной пасты

Подборка интересных фактов

123 года назад, 22 мая 1892 года, Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. До конца 19 века использовался, в основном, зубной порошок, который упаковывался в бумажные пакетики.
За 19 лет до изобретения Шеффилда, аптекарь из Нью-Йорка по фамилии Колгейт начал продавать жидкую зубную пасту, расфасовывая ее в стеклянные баночки. Впрочем, они были ничуть не удобнее бумажной упаковки, и большим спросом не пользовались. Шеффилд, который работал дантистом в Нью-Лондоне, решил, что удобнее будет упаковка в виде тюбика, из которого можно будет выдавливать пасту по мере необходимости. 40-летний дантист даже на время оставил свою профессию и занялся разработкой новой тары для зубной пасты. За основу он взял оловянные трубочки, которые использовали художники для хранения красок. После некоторого усовершенствования, на свет появились тюбики, очень похожие на те, что широко используются и в наше время. Увы, талантливый рационализатор Вашингтон Шеффилд оказался слаб в юридических вопросах. Он не догадался запатентовать свое изобретение, чем незамедлительно воспользовался все тот же аптекарь Колгейт. Он запатентовал новшество на свое имя и с 1896 года наладил массовое производство зубной пасты в тюбиках. Жидкая паста в тюбиках быстро завоевала популярность в Америке и Европе. Со временем олово, из которого изготавливалась упаковка, заменили на алюминий, а позднее – на более дешевый пластик. Интересно, что в Советском Союзе паста в тюбиках появилась довольно поздно, в 50-х годах 20 века. До этого использовался зубной порошок. При этом порошок сохранял свою популярность в нашей стране еще долгое время. Сказывалась, вероятно, сила привычки и тот факт, что зубную пасту не всегда можно было купить в советских магазинах. Но прошли годы, и зубной порошок в России отошел в прошлое. Гораздо популярнее стала упаковка, изобретенная в конце 19 века американским дантистом Вашингтоном Шеффилдом. Кстати, за один год человек использует, в среднем, 8-10 тюбиков зубной пасты. Во многих странах существуют даже коллекционеры тюбиков из-под зубной пасты. Людей, увлеченных таким редким видом собирательства, называют туботелисты. Даже зубную пасту они ухитряются выдавливать так, чтобы тюбик оставался целым. А чудом сохранившиеся экземпляры конца 19 – начала 20 веков являются мечтой любого туботелиста и оцениваются в немалую сумму.

Как пытались отравить Джорджа Вашингтона

Подборка интересных фактов

В конце 15 века первые европейцы высадились на открытый ими континент, позднее получивший название Америка. Местные жители показали им небольшие кустики с ярко-красными плодами. Индейцы называли их «томатль». Именно отсюда и произошло привычное для нас слово «томат».
Впрочем, в Европе эти диковинные плоды получили и другое название – «помидор», что в переводе с французского означает «любовное яблоко». Интересно, что сами индейцы томаты в пищу не употребляли, более того, считали их очень ядовитыми. Да и в Европе они не сразу попали на стол. Еще в 19 веке в Германии помидоры выращивали дома в горшках как комнатное растение. Во многих странах, в том числе и в России, их можно было увидеть в оранжереях в качестве декоративных растений. Легенда о ядовитости этих экзотических плодов оказалась живучей. Первыми страх перед томатами преодолели португальцы, затем итальянцы. Прошло время и они стали вполне привычной пищей во всем мире. Сейчас уже трудно поверить в то, что обычные помидоры пытались использовать в качестве страшного яда , именно с их помощью заговорщики хотели расправиться с Джорджем Вашингтоном. В 70-х годах 18 века, во время войны за независимость США, Вашингтон командовал повстанческой армией. Его личным поваром был некто Дж. Бейли, как оказалось позднее, агент английского короля. Именно он и подал на стол Вашингтона огромный сочный помидор, надеясь, что шансов выжить после такого «жуткого» обеда у главнокомандующего нет. Джордж Вашингтон с удовольствием съел томат, даже не подозревая, что этот сочный и вкусный плод должен был стать причиной его смерти. А вот коварный повар в это время уже строчил донос своему шефу – генералу У. Хоу, командующему английскими королевскими войсками. В своем послании Бейли уверял генерала, что в то время, когда он будет читать это письмо, Джорджа Вашингтона уже не будет в живых. Повар писал, что исполнил свой долг перед королем и совершил акт правосудия. Вашингтон после обеда был доволен и не выражал ни малейших признаков недомогания. Он прожил еще 20 лет, успев стать первым президентом Соединенных Штатов Америки, находясь на этом посту целых восемь лет. А вот судьба повара Бейли была не столь завидной: он покончил с собой сразу же после того как отправил письмо. Вероятно, раскаявшись в содеянном. Ведь он так и не узнал, что Джордж Вашингтон остался жив и здоров после рокового обеда.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 858
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +31
  • Не нравится
Проголосовало 31 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
15 ноября 2018 20:13


этот керлинг самый дебильный вид спорта.