Те, кто живут на высоких этажах, стареют быстрее, чем живущие на низкихОдин из постулатов теории относительности Эйнштейна утверждает, что, чем дальше человек находится от Земли, тем время для него идёт быстрее. Эту разницу учёные давно пытались измерить в земных условиях и, наконец, им это удалось.
Уникально точные атомные часы впервые позволили наблюдать и замерять её в обыденных условиях, для высоты всего 33 см. Работа атомных часов основана на способности атомов и ионов (заряженных атомов) под воздействием электромагнитного импульса определенной частоты перескакивать с одного энергетического уровня на другой. Атомы можно заставить «прыгать» между двумя уровнями, испуская кванты энергии с частотой около миллиона миллиардов раз в секунду, отмеряя этими «тиками» ничтожно малые доли времени. В качестве стандарта используется излучение атома цезия. Если же, как это сделано в NIST, в качестве источника излучения использовать оптический лазер и воздействовать его излучением на ион алюминия, то точность часов повысится в десятки раз.
Алюминиевые атомные часы находились в разных лабораториях, соединенные 75-метровым оптоволоконным кабелем. Одни часы были неподвижны относительно земной поверхности, вторые — постепенно подняты на 33 см выше первых. Как и предсказывал Эйнштейн, по мере движения вверх вторые часы «тикали» быстрее.
Иначе говоря, тот, кто живет на верхнем этаже, действительно стареет быстрее, чем живущий на нижнем, но, к счастью, настолько незначительно, что только атомные часы способны это уловить. (За 79 лет верхние часы, оставаясь в этом положении, постарели бы на 90 миллиардных долей секунды быстрее нижних).
У хитонов каменные глаза, позволяющие одинаково хорошо видеть и в воздухе и в водеО том, что хитоны обладают необычными глазами, биологи знают давно. Исследователи из университета Дюка решили тщательнее изучить зрение этих моллюсков.
Для начала они срезали несколько таких глаз с поверхности панциря животных и провели их рентгеновский анализ, чтобы изучить их химический состав и структуру. Оказалось, что внешняя оболочка глаз хитонов состоит из арагонита, одной из форм карбоната кальция.
Затем американские биологи провели эксперимент с моллюсками, позволяющий выяснить, насколько хорошо они видят. Для начала учёные поместили в поле зрения хитонов чёрный диск диаметром три сантиметра. Во второй части опыта они постепенно уменьшали освещение (в конце получалось, что блокируется столько же света, сколько и диском).
На первое затемнение моллюски среагировали как на опасность (свернулись), однако когда уменьшение освещения происходило постепенно, хитоны остались спокойны.
Получается, что эти животные способны своими каменными глазами определить, что именно происходит вокруг: приближается хищник или же просто облако проплывает по небу.
Следующий эксперимент показал, что хитоны одинаково хорошо видят, как в воде, так и на воздухе. Вероятно, этому способствуют свойства арагонита (двойное лучепреломление приводит к созданию двойной картинки), делают вывод биологи. Исследователи предполагают, что в воде моллюск получает информацию при падении света на одни чувствительные клетки, расположенные под покровом арагонита, а на воздухе — на другие.
Лигр является «самой большой кошкой» на планетеЛигр выглядит, как огромный лев с бледными тигриными полосами. На сегодняшний день лигры являются самыми крупными представителями семейства кошачьих в мире.
У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива, но в отличие от львов, лигры умеют и любят плавать. Другая особенность лигров заключается в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов кошачьих. Необыкновенный гигантизм лигров обусловлен тем, что лигры получают от отца-льва гены, способствующие росту потомства, а у матери-тигрицы отсутствуют гены, сдерживающие рост потомства. В то время, как у отца-тигра нет генов, способствующих росту, а у матери-львицы в наличии гены, сдерживающие рост, которые передаются её потомству. Этим и объясняется тот факт, что лигр крупнее, чем лев, а тигролев размером меньше тигра.
Откуда пошла мода таскать с собой маленьких собачекВообще–то мода таскать с собой маленьких собачек зародилась во Франции в эпоху возрождения, когда какая–никакая, а сексуальная революция всё же наступила и европейские дамы освоили еще как минимум пару новых поз и познали прелести орального и анального секса. Некоторые куртизанки так полюбили анальный секс, что мышцы сфинктера из–за частой стимуляции перестали возвращаться в естественны тонус.
На практике это выражалось в непроизвольном газовыделении вполне милых и симпатичных девушек. И в какую–то кучерявую головку пришла идея носить с собой маленькую собачку в качестве своеобразного элемента декора платья, чтобы в случае конфуза всегда можно было списать на неё. А по факту кавалеры быстро смекнули, что кто с собачкой ходит, с тем можно и анальным сексом заняться.
«Церковь копимизма» — это новая религия, адепты которой «копируют и вставляют»В Швеции открылся сайт новой религии, получившей название «копимизм». Основная идея веры копимистов — вся информация принадлежит всем. Фактически, это попытка перевести борьбу с законом об авторском праве в религиозный аспект.
Вот, что постулируют поклонники копимизма:
«Религия основана на вере и ритуалах. Мы верим, что информация должна быть свободно распространяема и совершаем акты копирования и распространения».
Также у церкви есть свои заповеди:
Все знания принадлежат всем.
Поиск знания священен.
Круговорот знаний священен.
Акт копирования священен.
Коммуникация священна.
Конфиденциальность общения свята, а слежка за чужим общением есть грех.
Церковь приглашает всех желающих обратиться в свою веру и влиться в стройные ряды замаскированных борцов с законом об авторском праве.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: