Кроме гламура кинофестиваля и красных дорожек, похожего на игрушечный городок – Довиля, рыбного рынка Трувиля и Ла-Манша, шикарного музея старых ремесел, загадочного скалистого и неприступного острова-бастиона с очаровательно нежным названием Мон-Сен-Мишель было много чего еще интересного. И главное – я узнал во всех деталях, как производится знаменитый Кальвадос. Уже по традиции ее обошлось без местного сурового Нормандского Фрэнка
Как раз про таинство рождения Кальвадоса, а также про другие интересные моменты путешествия далее в этом посте:
Очень красивый отель Нормандия, осажденный паппараци круглые сутки, это было забавно
Вид из номера. Вот ты какой – Ла-Маш
Жили мы в Довиле, знаменитом, например, тем что здесь снимали фильм о любви Клода Лелуша «Мужчина и Женщина». Собственно наш отель:
С утра мы поехали постигать прекрасное :-))
Типичный утренний пейзаж для Нормандии:
Сентябрь, а значит где то неподалеку производители сидра собирают урожай яблок. Оказывается когда 30% яблок легко осыпаются при тряске дерева, то значит они полностью созрели. Еще можно узнать об этом разрезав яблоко – черные семечки, значит созрел урожай.
С 15 сентября по 15 декабря производится отжим на заводе по производству сидра. Яблоки сначала промываются, удаляются листья и камешки. Затем два гидравлических пресса (на заводе, которое описывается на видео в начале поста) выжимают сок из 10 тонн яблок в час. Затем сок бродит и сахар превращается в алкоголь. В результате получается сухой сидр, уже используемый для производства Кальвадоса.
А мы прибыли в первую из трех дистиллирий – Lecompte
А вот и секретный агрегат!
Кальвадос получается путем двойной дистилляции.
После первой получаем «petite eau», так называемую малую воду. Перегоняем ее второй раз и вот он – Кальвадос.
1-й этап Дистилляция сидра.
2500 литров сидра загоняют в перегонный куб и доводят до кипения. Пары поднимаются в шлем куба. У него особая форма, при которой более тяжелый пары остаются, а легкие выходят. Легкие пары выходят по длинной «лебединой шее» и затем конденсируются в охладителе (змеевике), превращаясь в малую воду.
То что получилось заново загоняют в перегонный куб и весь процесс повторяется второй раз. Для получения 1го литра требуется 20кг яблок и 14 литров сидра.На выходе мы получаем Кальвадос крепостью 70 градусов. Пора разливать его по бочкам! Сначала по большим бочкам (до 55000 литров!!) на короткое время, а потом уже по маленьким для хранения до готовности.
Про секретность шутка. Оборудование используемом здесь, аналогичное тому, на котором делают коньяк. Просто вместо вина исходным материалом служит сидр.
Компания у нас была не маленькая и очень душевная. Думаю многих блогеров, вы здесь сразу узнаете
А вот и Фрэнк, зорко следящий как толпа блогеров бродит от погреба к погребу
Первое производство было небольшим и погреба соответствующие.
Цифры на бочке показывают его высоту, высоту до которой налит кальвадос, крепость продукта в этой бочке и сколько ему лет.
Ознакомились, продегустировали. Понравилось!
Зато именно здесь производят Секрет! (какой какой…. сказано же – Секрет!
Кальвадос Lecompte на фотографии 25 лет выдержки и моложе. Еще есть 50 летний!
Нас ждем вторая дистиллирия.
Кальвадос БУЛЯР (Calvados Boulard) – это семейное производство, основанное 170 лет назад. С момента основания компании Пьер-Огюстом и до наших дней сменилось 5 поколений, каждое из которых внесло свой вклад в развитие семейного дела.
А вот и тот самый секрет. Состав ассамбляжа держится в секрете, но возраст спиртов составляет не менее 50 лет!
Сразу представил разоблащающие заголовки в топе жж «блогеры на дегустации за минуту выпили кальвадоса на 1000 евро!»
Современные же аппараты для дистилляции у всех хозяйств выглядят практически одинаково
Просто одних этих кубов может быть 3-5, у других – десятки.
Детали старого аппарата для дистилляции и ручной пресс (на верхних двух фото).
Хотя бочка герметична, некоторые летучие вещества испаряются. И поверьте мне, находясь в погребе мы это ощутили на себе! Нам показалось, что если тут гулять целый день, то дегустации может уже и не понадобиться :-)))
Когда мы увидели этот огромный погреб с тысячами бочек – просто ахнули!
Ежегодно каждая бочка теряет до 2% своего объема. Это так называемая «доля ангелов».
Матрица вспомнилась в этих рядах
А вот так определяется крепость кальвадоса в бочке.
Ну и конечно на сладкое – дегустация. В том числе классный коктейль кальвадос со швепсом
Дегустациями одними сыт блогер не будет
Поэтому дальше была прогулка по Трувилю
Ужин в Трувиле достоин отдельного поста в будущем ;) это было МореПиршество с большой буквы! Чего тольконе нашлось на этом подносе. Многое ел и учился есть впервые.
Особенно понравились устрицы и ракушки большие и маленькие (похожи на улиток, но не улитки)
На утро прогулялись по рынку, где продавалось все, от впечатляющих часов за 5 евро до сыров с плесенью
Причем рынок этот находился на набережной Трувиля, где мы уже гуляли. В другое время суток рынка там просто нет.
Итак, впереди третья дистилляция мы прибыли на Pere Magloire, которая «держит марку» вот уже 200 лет.
Широкая известность пришла к напитку на рубеже XIX и XX веков. Именно тогда этот кальвадос вышел на первое место по продажам во Франции. Лидером он остается и по сей день — причем как в родной стране, так и в других европейских государствах, куда данный напиток экспортируется.
Сначала нас повели в шикарный музей старинных ремесел (подробно про него писал здесь – Классный музей в Нормандии
Бочки – отдельная тема. Для из производства используются 100-летние дубы. Бочарные доски должны быть сначала 3 года высушены на открытом воздухе, чтобы испарились горькие танины.
При производстве бондари обжигают бочки изнутри, чтобы придать продукту дымный аромат
Одно из самых таинственных и творческих процессов – купаж.
Для справки: «Купаж, купажирование (фр. coupage) — это смесь исходных продуктов (материалов) и вкусовых (или пищевых) добавок, взятых в определённом соотношении. Применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Можно говорить о купаже вина — из виноматериалов разного происхождения, чая — при получении товарного чая как смеси чаёв разных партий, мёда и тому подобных случаях. Купаж как таковой не имеет никакого отношения к сознательной фальсификации, разбавлению или порче качественного продукта. Напротив, купаж часто является необходимой технологической стадией»
Мастер погреба творит в специальной лаборатории. Это сравнимо с тем как из десятков разных цветов сделать шикарный гармоничный и ароматный букет.
Выдержка Кальвадоса достигается за счет контакта спиртов с воздухом проникающим сквозь поры дубовой бочки.
В итоге бесцветная жидкость в начале – в итоге становится светло-коричневой. Дуб передает напитку танины и свой цвет.
На фото как раз показаны изменения за 20 лет
Pere Magloire производит 1,2 миллиона бутылок в год, 40% потребляется во Франции, 60% идет на экспорт. При этом на предприятии, которое закупает сидр и производит столько Кальвадоса работает от силы 20 человек!!!
День рождения стриптиза.
Это произошло вечером 9 февраля в известном парижском кабаре Мулен Руж. Всю одежду сбросила с себя красавица Мона. За непристойное поведение девушку арестовали и оштрафовали на 100 франков, что вызвало протест и беспорядки в столице Франции.
Причем здесь это факт, спросите вы? Дело в том что выходя с дегустации, я заметил эту фотографию. Спросил, кто это?
Мне ответили – та самая Мона, станцевавшая впервые без бюстгальтера в Мулен-Руже и ее автограф для Пьера Маглуара.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: