Подборка интересных фактов

25 декабря 2015  |  Интересные факты

Корейцы научились передавать электричество по воздуху

Подборка интересных фактов

Ученые Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) и представители Корейского железнодорожного исследовательского института (KRRI) заявили об успешном тестировании новой технологии беспроводной передачи электроэнергии. Пока что только на железной дороге.
Тестирование проводилось на станции Osong. По словам ученых, система беспроводной подачи энергии отличается стабильной мощностью 180 кВт и частотой 60 кГц. Данная технология была разработана KAIST как часть электрической транспортной системы еще в 2011 году и получила название On-line Electric Vehicle (OLEV).
Первыми прототипами были автобус и трамвай. При их передвижении расстояние между днищем транспортного средства и поверхностью дороги составляла 20 см. При этом 100 кВт энергии подавались на частоте 20 кГц, а потери составляли 15 процентов.
В настоящее время ученым удалось доказать, что данная технология может быть применена не только на железной дороге. По словам KRRI и KAIST в мае появятся новые трамваи, а в сентябре высокоскоростные поезда.
Интересно, когда доберется эта или подобная ей технология до Российских Железных Дорог? Пока что большинство отечественных пассажиров могут довольствоваться лишь разработками поездов, которым уже давно перевалило за полвека.

Почему в США некоторые светофоры с красным цветом внизу?

Подборка интересных фактов

Все дело в истории и американском этносе. Светофор, который появился в Нью-Йорке на Tipperary Hill, иногда упоминающийся, как Tipp Hill и стал виновником изменения стандартов в США. Это местечко — район Сиракузы в Нью-Йорке, в котором жили иммигранты из Ирландии. Тут в 1925 году был установлен первый светофор, обычный такой светофор, с зеленым светом внизу и красным наверху. Вроде бы ничего такого. Но ирландцы обитавшие в этом районе, не были согласны с установкой подобной светотехники. Почему же?
Всё просто: ирландская иммигрировавшая молодежь не была согласна с тем, что британский красный был выше ирландского традиционного зеленого цвета. Они сразу же разбили светофор.
Светофор починили, но его опять разбили, и тогда в знак уважения к ирландцам, зеленый был поставлен первым.
Правительство США всегда было на стороне иммигрантов, когда они выступали против Английских стандартов. Поэтому не удивляйтесь, когда в США Вы увидите зеленый выше красного.

Почему люди размахивают руками при ходьбе?

Подборка интересных фактов

До недавнего времени в учёном мире не было единогласного мнения на этот счёт. Однако считалось, что некоторые участки нашего мозга сохранили память о времени, когда человек перемещался на четырёх конечностях (подобно человекообразным обезьянам), и именно этот пережиток заставляет нас махать руками во время ходьбы.
Американские ученые, возможно, разгадали секрет размахивания руками при ходьбе — эксперименты показали, что это позволяет экономить энергию. Чтобы подсчитать энергетический «бюджет» при ходьбе, ученые разработали компьютерную трехмерную модель человека со свободно болтающимися руками. Руки этой «пассивной» модели при ходьбе двигались, однако в противофазе с движениями рук человека при ходьбе. Ученые отмечают, что эти болтающиеся руки создавали дополнительный механический момент, на преодоление которого людям может требоваться дополнительная энергия.
Для проверки этой гипотезы они провели эксперименты на группе добровольцев. Некоторым из них при ходьбе по беговой дорожке предложили держать руки вдоль тела, другим — размахивать руками в противофазе с нормальными движениями, то есть двигать вперед одновременно правую руку и правую ногу. Измерения показали, что люди, державшие руки «приклеенными» расходовали при ходьбе на 12% больше энергии. Ходьба с противоположным нормальному движением рук увеличивала энергозатраты на 26%.
Учёные пришли к выводу, что в процессе эволюции наш организм приспособился затрачивать наименьшее количество энергии при ходьбе, с помощью неосознанных размахиваний руками. Болтаясь вокруг тела, наши руки исполняют роль противовесов и компенсируют вращательный момент, возникающий при отталкивании ногами от земли.

Технологию 3D изобрели в Третьем Рейхе

Подборка интересных фактов

Первые 3D фильмы появились еще в гитлеровской Германии. Такое открытие сделал австралийский исследователь нацизма и режиссер Филипп Мора, обнаружив в берлинских архивах копии двух 3D лент. Раньше считалось, что технологию объемных съемок изобрели в Голливуде в 1950-х годах.
Филипп Мора уже около сорока лет занимается историей киноискусства в гитлеровской Германии. В частности, он является автором документального фильма «Свастика», в котором было впервые показано «домашнее» видео Адольфа Гитлера, которое снимала его подруга Ева Браун на их вилле в Баварии. Сейчас он работает над новым документальным проектом, в котором хочет показать, как нацистский аппарат пропаганды манипулировал реальностью для контроля над населением.
Изучая архивы геббельсовского министерства пропаганды в Берлине, Мора обнаружил две ленты, помеченные как Raum Film (пространственный фильм). На самом деле оказалось, что они были сняты в 3D независимой студией по заказу министерства, но известности не получили и так и остались пылиться в архивах. На них никто не обращал внимания из-за пометки Raum, которая также означает «космос».
Фильмы были сняты на 35 мм пленку, по-видимому, с использованием двух объективов и помещенной перед ними призмы. Один из них называется «Это настолько реально, что ты можешь это потрогать». Речь идет о пикнике, а главная фишка — брызги от жареной колбасы, которые летят прямо на зрителя. Во второй ленте рассказывается о шести девушках, которые отправились на прогулку на выходных. Обе картины длятся примерно по полчаса.
«Качество эти фильмов просто фантастическое. Нацисты были помешаны на документации всего и вся и старались контролировать каждое изображение — все это было частью того, как они захватили власть над страной и ее народом», — цитирует Филиппа Мора издание Variety.
Ранее считалось, что технология стереоскопической или 3D съемки была изобретена в Голливуде в 1950-х годах. Тогда она не получила широкого распространения из-за дороговизны необходимого оборудования и сложности всего процесса.
Любопытно, что до Голливуда подобную технологию также разрабатывали и в СССР. В 1941 г. изобретатель Семен Иванов выпустил фильм «Земля молодости», в котором изображение было объемным. Правда, просматривать эту ленту нужно было с помощью специального растрового экрана, так как очков еще не было.

Женщина, которая продавала время

Подборка интересных фактов

Знакомьтесь: на этом фото вы видите Рут Бельвиль, Лондонскую продавщицу времени. Переняв в 1892 бизнес своих родителей, она ежедневно сверяла свой хронометр с часами в Гринвичской королевской обсерватории, а затем доставляла точное время своим абонентам (например, часовщикам).
Как и многие другие представители древних профессий, Рут пострадала от прогресса. В феврале 1924 радиостанция «Би–би–си» запустила трансляцию точного времени из Гринвича посредством тех самых шести знаменитых гудков. В итоге от 200 постоянных клиентов верными ей остались 40–50.
Рут проработала так почти пол–века и ушла в 1939 на пенсию в возрасте 85 лет. За свою карьеру она успела прослыть неким артефактом истории. Представительницей умирающей профессии интересовались газеты, радиостанции брали интервью. В 2008 Национальный музей в Гринвиче выпустил о ней книгу.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 273
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +21
  • Не нравится
Проголосовало 23 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.