Подборка интересных фактов

12 января 2016  |  Интересные факты

Почему комары кусают не всех?

Подборка интересных фактов

Оказывается, комары проявляют иногда повадки настоящих гурманов: они не кидаются пить кровь первого попавшегося человека или животного, а выбирают жертву с определенными характеристиками. Специальные исследования позволили выяснить, что является для кровопийцы критерием отбора. Как ни странно, это — запах.
Ученые сумели определить, какие именно вещества, выделяемые с поверхности кожи человека, делают его неуязвимым для кровососов.
Вместе с потом из организма человека выводятся различные вещества, каждое из которых обладает собственным запахом. Комаров привлекает запах молочной кислоты, выделяемой с поверхности нашей кожи. По всей видимости, люди, которых насекомые не кусают, источают еще какие-то запахи, маскирующие такой аппетитный аромат. Возможно, что этими запахами обладают все люди, но в разных пропорциях.

Растения действительно могут говорить и слышать

Подборка интересных фактов

Лес наполнен шумом жизни, правда эти звуки зачастую слишком высоки или низки для человеческого уха, и мы не замечаем, как животные и насекомые общаются друг с другом посредством вибрации. Даже травы и деревья издают шипящие звуки, сравнимые со клокотанием крошечных пузырьков воздуха в водосточных трубах. Более того, есть основания полагать, что растения и насекомые слышат друг друга. Пчёлы жужжат на нужной частоте, чтобы высвободить рыльца из цветущих растений, а короеды могут уловить звуки пузырьков воздуха внутри стволов — намёк на то, что деревья переживают засуху.
Учёные из Университета Западной Австралии в Кроули предположили, что раз даже бактерии могут подавать друг другу звуковые сигналы, то почему бы растениям не делать то же самое? Глава исследования Моника Гальяно и её коллеги обнаружили, что корни саженцев кукурузы «мурлычут» на частоте 220 герц. Саженцы чили начинали расти быстрее, когда рядом находился опасный сладкий укроп. При этом ящики чили и укропа были сконструированы таким образом, чтобы на близком расстоянии передавался только звук, но не запах. Таких примеров набралось множество.
Учёные выяснили, что растения действительно реагируют на звук и используют его для общения. Возникает он когда листья открывают поры, чтобы поглотить углекислый газ, и одновременно с этим теряют большое количество воды. Чтобы компенсировать потерю, корни высасывают влагу из земли, а потом снова отправляют её в воздух с помощью трубочек под названием ксилемы. По существу они представляют собой мембраны с двумя ходовыми клапанами, к каждому из которых подключены тысячи крохотных трубочек. Чем суше почва, тем напряжённее «гудит» древесина, и тем чаще пузырьки воздуха втягиваются через мембрану, издавая при этом звук. Для некоторых растений такой процесс вреден, потому что пузырьки газа блокируют поток воды.
Общаться друг с другом лесные растения могут с помощью грибниц — подобно тому, как мы используем интернет. Что до слуха, то слышать в буквальном смысле растения не могут. Скорее, они воспринимают вибрацию соседних растений и ветра.

История "Киевского" торта

Подборка интересных фактов

В середине 70-х годов прошлого века поезд «Киев–Москва», прибывавший на Киевский вокзал столицы, имел одну отличительную особенность. Большинство пассажиров бережно, как на параде, несли в руках круглые коробки с тортом «Киевский». В народе этот поезд остроумно прозвали «тортовозом».
Очень скоро, как только появился в продаже, этот торт завоевал среди населения огромную популярность. Любой гость столицы Украины мечтал привезти домой в качестве лучшего сувенира заветную коробочку с тортом. Но это не всем удавалось. Торты появлялись в свободной продаже очень редко, и за ними сразу выстраивались огромные очереди. Некоторые покупатели знали места, где можно было купить торт из-под прилавка безо всякой очереди, но за определенную мзду.
Интересна история появления торта «Киевский»
Однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП. Кондитеры забыли убрать на ночь яичные белки в морозильную камеру. Следующим утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко обнаружил это безобразие. Чтобы избежать скандала, он с помощью молодой сотрудницы решил изваять торт из белковых коржей с кремом, припудрил торт ванильной крошкой, а верх украсил кремовыми цветочками. Получилось красиво, а при дегустации торт оказался удивительно вкусным. Так случайно родился торт «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы.
В советское время фирменный торт «Киевский» выпекался на кондитерской фабрике им. К. Маркса, но киевский хлебокомбинат также быстро освоил выпуск популярной сладкой продукции. Разница между двумя тортами заключалась в том, что торт от «Карламарла» выпекался с большой тщательностью и любовью и имел личный логотип мастера, а хлебокомбинатовский выглядел попроще, без затей.
Очень любили киевский торт партийные и государственные деятели СССР. Так, торты регулярно доставлялись из Киева для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и для министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Кстати, специально для 70-летнего юбилея Л.И. Брежнева кондитеры фабрики имени К. Маркса в 1976 году изваяли трехъярусный «Киевский», который состоял из 70 кусков и весил около 5 килограммов! Это была лучшая реклама для любимого торта.
Киевляне старшего поколения утверждают, что нынешний торт «Киевский» отличается от первоначального варианта, как небо от земли. В чем дело? Первоначально для приготовления торта использовались орехи кешью, которые поставлялись в Советский Союз из дружественной Индии. Через какое-то время поток дешевых индийских орехов иссяк. Покупать экзотические орехи в других станах было накладно, тогда их решили заменить отечественным фундуком. Лещина оказалась тоже не по карману хлебокомбинату, и ее заменили дешевым арахисом. Только «родоначальница» торта «Киевский» – кондитерская фабрика имени К. Маркса, держалась до последнего, выпуская торты с лесным орехом.
Следующие изменения в рецептуре торта произошли по требованию санитарной службы. Яичный крем был заменен на тяжелый сливочно-масляный. Когда начался период перестройки и экономическое положение страны ухудшилось, в этот крем стали добавлять дешевые растительные жиры. Цукаты, применявшиеся для украшения поверхности торта, заменили на желе. Вместо порошка какао стали использовать тертую шелуху бобов какао.
Был изменен и дизайн упаковки. На оригинальной коробке было изображение пешеходного моста, ведущего с Подола на остров Труханов. Новую коробку украшают листья каштанов. Сейчас торт «Киевский» выпекается практически всеми хлебокомбинатами города. Его можно купить в любом супермаркете без очереди.
Пожалуй, лучшую оценку произошедшим с тортом «Киевский» трансформациям дала писатель Наталья Воронцова-Юрьева в своей статье: «В 1960-х торт «Киевский» стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За «Киевским» выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом «Птичье молоко», который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана «Прага» на Арбате».
Остается только надеяться: пока не утерян оригинальный рецепт торта «Киевский», может быть, найдутся энтузиасты, чтобы возродить былую славу этого лакомства!

Покорение Эвереста: обратная сторона

Подборка интересных фактов

Эверест — самая высокая гора на планете, усыпана трупами своих покорителей, до которых никому нет дела.
Гора Эверест является высочайшей точкой планеты. Ее высота по разным данным составляет от 8844 до 8852 метров. Эверест находится в Гималаях на границе между Непалом и Китаем. На вершине Эвереста, находящейся на территории Китая, дуют сильнейшие ветра скоростью до 200 км/ч, а температура воздуха ночью понижается до -60 °С.
История покорения высочайшей точки планеты началась в 1920-ом году, когда Далай-Лама впервые допустил сюда британских альпинистов. По статистике с тех пор на гору поднялось около 1500 человек…
…а остались там навсегда по разным оценкам от 120 до 200 человек разных национальностей (в том числе и русские). На Эвересте умирают как новички, так и опытные альпинисты. Но совсем не многие знают, что умершие остаются там, где их застигла судьба. Эверест давно превратился в кладбище. Тела лежат на склонах Эвереста годами, а некоторые десятилетиями, и никто не торопится спускать их вниз для погребения.
Тот, кто планирует подняться на вершину, должен понимать, что у него есть шанс не вернуться. При подъеме далеко не все зависит от тебя. Ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном баллоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и прочее — все это может привести к гибели альпиниста.
Первым покорителем Эвереста и первой его жертвой стал британский альпинист Джордж Мэллори. В 1924-ом году он со своей группой отправился к вершине, но на высоте в 8500 метров его потеряли из виду, причем на целых 75 лет. Многие годы гадали, достиг ли Мэллори высшей точки, и лишь в 1999-ом году его останки нашли совсем недалеко от нее. Тело с переломанным бедром лежало по направлению к вершине, а значит, до последних секунд жизни англичанин пытался буквально вползти на гору своей мечты.
Увы, героем Эвереста стал не он: лишь в 1953-м году новозеландец Эдмунд Хиллари в связке с непальским шерпом достиг пика Эвереста. А уж после этих двоих к Эвересту с разных сторон подбирались смельчаки из многих стран мира. Для кого-то это становилось просто личным подвигом, другие ставили здесь исторические рекорды.
Но далеко не всегда человек торжествует над суровой природой. Покоряясь людям гора собирает выкуп их жизнями. На Эвересте за 60 лет погибло более 200 человек. До 90-ых годов смертность здесь составляла рекордные 37%, в последние годы снизилась до 4%. Даже на соседних гималайских пиках, тоже выше 8000 метров, этот процент выше. Но именно на Эвересте смерть приобретает самый драматичный оттенок. Здесь умирают не только от травм и усталости, а зачастую из-за тщеславного равнодушия ближних.
Простой пример: в 1996-ом году группа японских скалолазов при восхождении наткнулась на трех замерзающих коллег-индийцев. Японцы прошли дальше к вершине, все индийцы погибли. В 1998-ом году скалолаз Сергей Арсентьев и его жена американка Френсис совершили бескислородное восхождение на Эверест, но гора не отпустила их. Супруги разминулись в снежной буре, Сергей, в поисках жены, пропал без вести, его тело нашли только через несколько лет. А Френсис двое суток умирала на спуске. Несколько групп прошли мимо, не оказав никакой помощи. И лишь другая супружеская пара британцев прервала свою экспедицию в попытке спасти умирающую. Они уже не смогли ничего сделать, и сами едва не погибнув от холода, вернулись назад. Через год, Вудхоллы все же совершили свое восхождение и увидели мертвую женщину в том месте, где оставили ее прошлый раз. Следующие 8 лет они копили деньги, чтобы вернуться на Эверест уже для того, чтобы похоронить Френсис. Ведь восхождение на гору недешево. Только лишь за доступ к горе китайская сторона взимает 5500 долларов за группу из 20 человек, непальская — около 70 тысяч за команду из семерых альпинистов.
Еще одна трагедия Эвереста потрясла весь мир в 2006-ом году. Мимо умирающего без кислорода Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 человека! Одними из них были телевизионщики канала «Дискавери», которые задали Шарпу пару вопросов, дали кислород и оставили одного. Другим был инвалид Марк Инглис, совершавший беспрецедентное восхождение на протезах. Он не стал жертвовать своей уникальной экспедицией ради умирающего. В итоге Инглис достиг вершины, став героем с запятнанной совестью. Первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари в возмущении заявил тогда:
В нашей экспедиции было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то попавшего в беду. Человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы.
Однако до сих пор на склонах Эвереста остаются не похороненными больше 120 тел, через которые приходится буквально перешагивать очередным покорителям.

Почему кошки любят клавиатуры?

Подборка интересных фактов

Любой владелец кошки подтвердит то, что эти пушистые маленькие приятели любят клавиатуры. Они любят сидеть на клавиатурах. Лежать. Ходить по ним. Да что уж тут говорить – любая кошка всей своей кошачьей душой обожает клавиатуры!
Откройте ответы Mail.ru!, и первое, что он Вам выдаст, может показаться абсолютно очевидным: братья наши меньшие таким образом требуют внимания к собственной персоне. Но не тут-то было! Оказывается, это не единственная причина.
Недавно японский сайт My Navi провел расследование с целью найти ответ на вопрос, который гложет владельцев кошек, кажется, еще с момента создания клавиатуры. Оказывается, кошки ищут по дому теплые места, и компьютеры – зачастую первое, что попадается им на глаза. Кошки обожают температуру, приближающуюся к 65 градусам по Цельсию. Кстати, как раз поэтому они и любят валяться в солнечные деньки на подоконнике, очевидно, это генетический привет от их далеких пустынных родственников – львов и тигров.
А еще кошкам нравятся вещи, которые двигаются и издают звуки. Где можно найти всё это в домашних условиях? Конечно же: компьютер! Клавиатура шумит, а на мониторе постоянно происходит что-то интересное. Например, курсор нашими пушистыми приятелями зачастую принимается за движущееся насекомое.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 8 091
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +49
  • Не нравится
Проголосовало 53 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.