Подборка интересных фактов

3 февраля 2016  |  Интересные факты

Ваше тело не способно вывести из пищеварительной системы волосы

Подборка интересных фактов

Иногда люди начинают испытывать сильную боль в желудке и обращаются к врачу, который обнаруживает в желудке тёмные массы. Чтобы облегчить боль, приходится делать операцию, и в результате хирург вытащит из желудка волосяной шар размером с кошку.
Волос состоит из кератина, того же материала, что и рога и копыта, — это настолько твёрдое вещество, что для того, чтобы его повредить, на кератин придётся воздействовать с помощью кислот и оснований при температуре 100 °С — человеческий организм подобные условия воспроизвести не способен.
Таким образом, человеческое тело не может вывести волосы из пищеварительной системы. Врачи затрудняются сказать точно, почему волосы остаются именно в желудке, но считают, что волосы слишком скользкие, чтобы выйти вместе с пищей через кишечник, и достаточно тонкие, чтобы остаться в сгибах внутри желудка. Кроме того, уже оставшиеся в желудке волосы сцепляются с другими попадающими туда волосами — как правило, это случается из-за навязчивой привычки человека пожёвывать или посасывать свои волосы: человек не замечает, как случайно проглатывает несколько волосинок. Так продолжается снова и снова, и волос в желудке накапливается всё больше, поскольку они могут оставаться в организме в течение многих лет.
Когда волосяной шар становится достаточно большим, часть его отторгается желудком, и он начинает выходить, но эта малая часть по-прежнему связана с большим шаром, оставшимся в желудке — получается длинная «лента» из волос, проходящая через всю пищеварительную систему. Явление получило название «синдром Рапунцель», поскольку растянувшиеся по кишечнику волосы сильно напоминают волосы главной героини сказки.

Почему насекомые не чувствуют боли

Подборка интересных фактов

Если дать научное определение боли, это будет звучать так: боль — это «неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани», однако сила боли и переносимость её — сугубо индивидуальные понятия. Поранившая лапу о стекло собака, заскулит и убежит, а человек в похожей ситуации вскрикнет от боли, только мы не можем точно определить, кому из них больнее. В связи с этим, при изучении как разные животные чувствуют боль, метод аналогии не уместен.
Вероятно, насекомые вовсе лишены этого, хорошо знакомого нам, чувства. Объясняется такое научное предположение тем, что никаких следов ноцицепторов (рецепторов, которые несут в мозг информацию о боли) за время изучения насекомых и ракообразных у них не было обнаружено, а без них невозможно ощущать боль. Это означает, что они лишены чувства боли.

Ядовитые птицы

Подборка интересных фактов

Все знают о существовании ядовитых насекомых, рыб, змей, лягушек, но недавно было обнаружено, что существуют еще и ядовитые птицы. В 1990 г был исследован новый вид птиц — дроздовые мухоловки (питаху). Выяснилось, что эта маленькая и довольно милая птичка обладает железами, которые вырабатывают очень сильный яд!
Яркое черно-оранжевое оперение питаху сигнализирует о ядовитости этой птицы.
Питаху живут только в лесах Новой Гвинеи. Размер их не больше сойки. Яд содержится у них в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. Этот яд сродни батрахотоксину — тому, что буквально пропитывает тело колумбийских лягушек-древолазов(в 100 раз сильнее стрихнина). Разумеется, у мухоловки концентрация яда значительно меньше, чем у древолазов. У птички массой 60-65 грамм содержится 15-20 миллиграмм токсина в коже и 2-3 миллиграмм в пере.
Человеку попадание этого яда грозит лишь отравлением или сильным ожогом. Зато мыши, жабы, лягушки, кролики и собаки умирают за считанные минуты. Яд одной птицы способен убить около 800 мышей.
До сих пор учёные бьются над решением вопроса: зачем же питаху такой сильный яд? Эта птичка — не хищник, поэтому для охоты им яд не нужен. И врагов у этой птички не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок нанисани, которым питается питаху: в теле насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Ещё одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питаху избегает самоотравления?
Для человека эта птичка сильной опасности не представляет по одной причине: встретить птаху можно крайне редко — птица живет в самых непроходимых лесах. Но всё равно надо знать о том, что на нашей планете есть маленькая, но ядовитая птица, прикосновение к которой может вызвать множество проблем.

Парадокс с максимальной скоростью

Подборка интересных фактов

Представьте, что в России по каким-то причинам разрешили бы свободную продажу оружия: от пистолета до гранатомета. Но при этом строго-настрого запретили из него стрелять. Разве не абсурдно?
Лимит скорости на 99% дорог России ограничен 90 км/час (на 1% – 110 км/час), при этом самый дохлый автомобиль на рынке – 51-сильный Daewoo Matiz – разгоняется до 140 км/час. Lada Granta имеет максималку в 170 км/час, а средние иномарки легко разменивают 180-200 км/час.

Зачем?
Производители как будто вкладывают в руки неразумных клиентов револьвер, в инструкции которого написано «Не цельтесь себе в глаз», и когда очередной простак падает замертво, говорят жалостливо: ну мы же предупреждали! И тут же бегают юристы и политики со всякими актами, запрещающими стрелять себе в глаз.
С максимальной скоростью – как с ружьем на сцене: если уж она появилась в первом акте технических характеристик, то обязательно выстрелит в последнем (нередко им становится акт о ДТП).
Мы как будто живем с тихой надеждой, что в одно утро дороги станут безлимитными, и те лишние 60 км/час вдруг понадобятся. Но тенденция последних лет говорит об обратном: даже те страны, где есть «анлимы», задумываются о введении ограничений скорости – это относится и к немецким автобанам, и дорогам на Северных территориях Австралии и шоссе в Уэльсе. Цивилизованный мир обсуждает идею понижения лимитов еще и ради отсрочки энергетического коллапса.
Речь ведь не только о безопасности. Вы удивитесь, узнав, насколько переразмеренным должен быть мотор, чтобы обеспечить лишние 30-60 км/час максимальной скорости.
Столь гигантская разница получается потому, что для движения с большой скоростью автомобилю приходится преодолевать в основном сопротивление воздуха, а необходимая для этого мощность пропорциональна кубу скорости. Снижая максимальную скорость в два раза, мы уменьшаем потребную мощность почти в 8 раз (есть нюансы, но в целом картина примерно такая).
Правда есть одна техническая проблема: Ford Focus с 40-сильным движком будет разгоняться до 100 км/час секунд за 20, ведь избыточная мощность нужна не только ради максималки, но и для нормального ускорения.
Но это ограничение можно обойти, если установить на автомобиль небольшой аккумулятор и мотор-генератор: подобная схема используется в гибридах. При нынешнем положении дел им сложно конкурировать с обычными ДВС, ведь люди не захотят покупать за 600 тысяч автомобиль, который по максимальной скорости опережает только «Оку» и «Луаз» – такова психология. Но если скорость всех транспортных средств конструктивно ограничена 110-130 км/час, психологический аспект снимается, уступая место рациональным доводам. Для долговременной езды на 130 км/час достаточно указанных в таблице 40 л.с., а дополнительные 60-70 л.с. кратковременно может «допинать» электромотор. По ощущениям такой автомобиль будет не хуже обычного, а при правильном инжиниринге даже лучше.
Предположим, что скорость в стране ограничена 110 км/час. Пусть наш гипотетический Ford Focus имеет двигатель объемом 0,6 литра и мощностью 50 л.с. (с запасом). Тогда, даже двигаясь равномерно на максимально-разрешенной скорости, он имеет 25 избыточных «лошадей», от которых при необходимости заряжается аккумулятор. Ускорение перед обгоном в среднем занимает 30-60 секунд, в течение которых мы хотим иметь мощность в 125 л.с., как у нынешнего Focus, и электромоторы должны выдавать еще 75 л.с. Для этого нужен аккумулятор емкостью 1 кВт*ч или 77 А*ч. Это сравнимо с емкостью обычного аккумулятора под капотом автомобиля. Полная зарядка при скорости 110 км/час будет происходить за 3,5 минуты. В реальности, конечно, емкость должна быть повыше, нужен мощный генератор, плюс есть еще ряд тонкостей, которыми я не буду грузить вас, но непреодолимых технических проблем нет.
Вы скажите, что все это слишком сложно, но если речь идет о массовом применении технологий, и сложность, и цена снизятся. Зато мы получим серьезный экологический бонус, ведь сейчас каждый день миллионы лишних поршней гоняют воздух в миллионах литров лишнего рабочего объема. Все это душится миллионами дросселей, рассеивая миллионы киловатт энергии. На каждом автомобиле сотни «лошадей» большую часть времени простаивают без дела, потому что в пробках нужно от силы пять-десять голов. Даже на загородной трассе 99% времени используется лишь половина мощности средней иномарки, а для топовых моделей – четверть или еще меньше.
При этом каждый лишний литр объема требует топлива, даже когда машина работает на холостом ходу. Чтобы обеспечить автомобилям избыточную максимальную скорость, которая по закону запрещена, мы сжигаем невероятное количество топлива. Разве не абсурд?
Дополнительный электромотор – не единственный способ сделать машину шустрой на разгоне. Определенные резервы скрываются в области модных нынче турбомоторов с «тракторной» тяговой характеристикой, которые имеют умеренную мощность, но гигантский момент на малых оборотах, обеспечивая уверенный разгон и невысокую максимальную скорость. Кое-что можно выжать за счет подбора передаточных чисел, ведь «короткий» скоростной диапазон будет легче нарезать на передачи.
А самый простой способ – выпустить моторы, способные повышать мощность лишь кратковременно, например, за счет высокой частоты вращения или наддува. Они позволят ускориться до нужно скорости, но выдавать высокую мощность постоянно – нет.
Вообще запретный плод максимальной скорости порождает много противоречий: сначала автоконцерны вкладывают миллиард евро, чтобы улучшить аэродинамику машины на скорости 150 км/час, а затем ГИБДД России вкладывается миллиард рублей в промо-ролики, которые объясняют недопустимость этих 150 км/час. Одни делают яды, другие – противоядия, и за оба продукта платит потребитель, хотя ему не нужно ни то, ни другое. Забавно.
Почему этого не сделают? Я думаю, основная причина – в инерции. Максимальные скорости автомобилей росли в течение последних 100 лет, примерно 80 из них люди лелеяли надежду, что когда-нибудь Земля обрастет сетью безлимитных автобанов. Этого не произошло, но избыточно быстрые автомобили остались и превратились в глобальные феномены. Ввести конструктивный лимит скорости по всей планете – задача невероятная. А строить совершенно разные машины для кучки стран – рискованно и невыгодно для глобализованного бизнеса.
Кроме того, хотя формально все заботятся об экологии и безопасности, это не совсем так. Той же России невыгодно, чтобы расход топлива автомобилей внутри страны и за ее пределами вдруг резко снизился – причину вы сами знаете.
Но когда-нибудь мир придет к этой идее естественным путем. Европа уже встала на рельсы глобального снижения СО2, что эквивалентно снижению расхода топлива, а с ним – максимальной скорости. Быстрые машины подвергаются дискриминации, медленные освобождают от налогов. Может быть, ваши внуки не поверят, что вы реально ездили на 180 км/час по обычной дороге.

Влияние музыки на человека

Подборка интересных фактов

Все мы прекрасно знаем о том, что музыка способна поднять настроение, разбудить или наоборот усыпить. Учёные доказали, что влияние музыки на человека намного больше, чем мы могли бы себе представить.
Наверное, у каждого из нас есть любимые музыкальные композиции для прослушивания в разные периоды жизни, под разное настроение. Восприятие различных стилей музыки у каждого своё:кто-то любит засыпать под классику, а для кого-то необходимо услышать аккорды тяжёлого рока, чтобы проснуться. Тем не менее, наукой были установлены определённые закономерности влияния различной музыки на психическое и физическое состояние человека.
Различные стили музыки способны оказывать различное воздействие на эмоциональное и даже физическое здоровье человека. Влияние музыки на человека обусловлено прежде всего его психоэмоциональным состоянием. Если музыка гармонирует с этим состоянием, то она способна оказать положительное влияние. Если же гармонии нет, то влияние музыки на человека будет крайне негативным.
Кроме того, фактором восприятия музыки является также и национально-культурная принадлежность. Например, европеец не всегда будет чувствовать себя комфортно, слушая восточные мотивы, а длительное воздействие подобной музыки может вызвать у него сильное психическое расстройство. В то время как жителям Азии вряд ли придётся по душе западная музыка.
И всё же благотворное влияние музыки на человека уже доказано. Специалисты утверждают, что имеет значение не только стиль музыки, ритм и тональность, а и то, на каком музыкальном инструменте было исполнено произведение. Звучание каждого музыкального инструмента оказывает влияние на определённую систему организма человека.
Так, игра на фортепиано помогает гармонизировать психику, нормализует работу почек и мочевого пузыря, очищает щитовидную железу. Звуки органа стимулируют мозговую деятельность, способствуют нормализации энергетических потоков в позвоночнике.
Струнные инструменты: гитара, арфа, скрипка, виолончель — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, звучание этой группы инструментов вызывают у человека сострадание, готовность к самопожертвованию.
Духовые инструменты способствуют работе дыхательной системы, очищают лёгкие и бронхи. Благотворно влияют на кровообращение.
Ударные инструменты, в свою очередь, помогают восстановить ритм сердца, лечат печень и кровеносную систему.
Любая музыка снимает мышечное напряжение и повышает подвижность. Способствует более чёткому и конкретному восприятию информации.
Изучая влияние музыки на человека, учёные установили чудодейственный эффект многих классических произведений.Особенно огромное количество разговоров ведётся вокруг творений таких гениев как Моцарт, Вивальди, Григ, Бетховен, Шуберт, Шуман, Чайковский и Дебюсси. Считается, что музыка Моцарта активизирует мозговую деятельность и способствуют быстрому усваиванию информации. Снять головную боль помогут «Фиделио» Бетховена, Полонез Огинского и «Венгерская рапсодия» Листа. Лучшим лекарством от бессонницы можно считать пьесы Чайковского, Грига и Сибелиуса. Регулярное прослушивание произведений из цикла «Времена года» Вивальди улучшает память.
Кроме того, классическая музыка — лучшее лекарство при ревматизме. Проведя ряд экспериментов, учёные доказали, что больные, которые слушали музыку, выздоравливали в два раза быстрее, чем те, кто классику не слушал.
Положительное влияние музыки на человека оказывают и народные композиции. Этническая музыка помогает расслабиться и успокоиться. Возвращая человека к его историческим корням, народная музыка способствует открытию энергетических центров и нормализации жизненных потоков. Очищает пространство от негативного воздействия, насыщает энергией биополе человека.
Чтобы определить, какое влияние оказывает музыка именно на Вас, попробуйте во время прослушивания разных стилей музыки прислушаться к себе, понять какие ощущения и эмоции вызывает у вас данное музыкальное произведение.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 8 633
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +28
  • Не нравится
Проголосовало 32 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.