Подборка интересных фактов

25 февраля 2016  |  Интересные факты

Факты о граненом стакане

Подборка интересных фактов

Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года. Как свидетельствует история, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.
Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.
«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. Благодаря этому советский стакан на долгие годы прописался в столовых и на железнодорожном транспорте.
А также активно использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.
Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).
Что касается обычного граненого стеклянного стакана (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется.
В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.
Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести».

Как появился швейцарский нож

Подборка интересных фактов

В мире существует только две марки, которые по праву могут называть свою продукцию «Швейцарский армейский нож» («Swiss Army Knife») — Victorinox и Wenger, причём сегодня они — одна компания, а более 100 лет назад это были конкурирующие между собой фирмы.
Сто с лишним лет назад эти два бренда, Victorinox — с 1891 г. и Wenger (в те годы компания называлась Paul Boechat & Cie) — с 1893 г. получили право поставлять свою продукцию швейцарской армии. Два поставщика были выбраны из соображений конкуренции между ними по закупочной цене, заказы распределялись в соотношении 50 на 50, что было политкорректным решением. Интересный факт: по взаимному соглашению Wenger рекламировалась как «Подлинный (genuine) швейцарский армейский нож», а Victorinox использовала слоган «Оригинальный (original) швейцарский армейский нож».
А начиналось все в далеком 1891 году, когда Карл Элзенер, владелец компании по производству хирургического оборудования, обнаружил, что карманные ножи, поставляемые в швейцарскую армию, делаются в Германии. Он решил изменить положение дел и оснастить армию ножами швейцарского изготовления. С этой целью он основал Ассоциацию Швейцарских Ножовщиков.
Элзенер начал работу над предшественником современного Швейцарского Армейского Ножа, названный им «Солдатский Нож». Основной идеей было совместить карманный складной нож и отвертку, которая стала необходима швейцарскому солдату вместе с принятием на вооружение швейцарской армии новой винтовки Schmidt-Rubin образца 1889 года, требовавшей отвертку для разборки. Первый подобный нож имел деревянную рукоятку и был оснащён клинком, отвёрткой, открывалкой для консервов и шилом. Этот нож был закуплен швейцарской армией, но Элзенер продолжал усовершенствование и в 1896, после 5 лет напряжённой работы, создал нож, у которого с каждой стороны было по клинку. Специальный пружинный механизм удерживал их, при этом одна и та же пружина поддерживала оба клинка, что являлось нововведением на то время. Подобное устройство позволило удвоить количество инструментов. Элзенер, кроме второго клинка, добавил штопор.
Далее на свет появилась более элегантная офицерская модель армейского ножа, в котором появилось второе маленькое лезвие и штопор. 12 июня 1897 года дизайн был официально зарегистрирован, эту дату можно считать днём рождения швейцарского армейского ножа. Дизайн этой модели и стал прародителем всех армейских ножей, которые выпускаются по сей день.
Мировую популярность швейцарские армейские ножи получили после Второй мировой войны, солдаты американской армии с удовольствием покупали их и увозили на родину.
Со временем набор инструментов — «начинка» — армейских ножей дополнялся и расширялся. Вот некоторые из них:
Нож (обычное лезвие)
Шило
Консервный нож
Отвертка (большая)
Нож (маленькое лезвие)
Штопор
Пила по дереву
Ножницы
Открывалка для бутылок
Отвертка (маленькая)
Пилка для ногтей
Зубочистка
Пинцет (щипчики)
Пила по металлу
Металлический напильник
Нож для очистки рыбы
Вытаскиватель крючка
Линейка
Отвертка Philips (крестовая отвертка)
Кольцо для ключей
Увеличительное стекло (лупа)
В наши дни добавились фонари, часы, USB-накопители, плееры, лазерные указки, альтиметры для альпинистов, существуют специальные серии, созданные для яхтсменов, охотников и рыбаков.
Самый большой швейцарский армейский нож, когда-либо произведенный в Швейцарии, содержит не менее 87 приспособлений, предлагающих 141 функцию. Этот функциональный набор формата XXL выпущен компанией Wenger, расположенной в г. Делемонт, гора Jura, Швейцария. Судьи комитета Книги рекордов Гиннесса совсем недавно присудили этому ножу титул «Самого многофункционального карманного ножа».

«Худые» бактерии помогают избавиться от лишнего веса

Подборка интересных фактов

Сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе посвятили изучению микробиома (совокупности бактерий и микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте) человека несколько лет. В ходе многочисленных экспериментов было выявлено, что внедрение микроорганизмов, содержащихся в человеческих экскрементах, в пищеварительную систему некоторых лабораторных мышей сказывается на многих физиологических характеристиках пушистых «добровольцев», в том числе и на массе тела.
В опытах участвовало четыре пары сестёр-близнецов, причём в каждой паре одна из женщин была полной, а другая нет. Исследователи взяли у каждой из участниц образцы микробиома и пересадили некоторое количество бактерий и микробов подопытным мышам. Оказалось, что животные, которым внедрили бактерии полных людей, начали набирать вес, хотя их рацион оставался неизменным — это позволило предположить, что метаболизм достаточно сильно зависит от микробиома.
В дальнейших экспериментах на животных учёные выяснили, что рацион также влияет на готовность организма набирать вес, причём если мышей кормили калорийной пищей, бактерии стройных добровольцев никак не влияли на своих упитанных «коллег», а когда в диету включали продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров, микробиом мышей с нормальным весом постепенно замещал микроорганизмы в кишечнике толстых животных.
Кстати, ранее учёные научились использовать микроорганизмы и в лечении некоторых заболеваний, например, путём фекальной трансплантации избавляя пациентов от рецидивирующих кишечных инфекций. Возможно, бактерии способны показать свою эффективность и в борьбе с ожирением, но стоит помнить, что такую методику лучше всего сочетать с оздоровлением рациона.

Gorilla Glass, стекло повышенной прочности, было изобретено ещё в 1952-м году

Подборка интересных фактов

Эта технология, применяемая во многих современных смартфонах и гаджетах, появилась на свет, можно сказать, случайно: в 1952-м году сотрудник компании «Corning Glass Works» химик Дон Стуки поместил образец фоточувствительного стекла в печь, чтобы нагреть до 600-т C, однако в результате неисправности одного из датчиков температура поднялась до 900-т C. Химик быстро извлёк стекло из печи, однако вместо испорченного образца обнаружил, что стекло приобрело молочно-белый цвет, а когда Стуки уронил стеклянную пластину, она не разбилась — это позволило учёному предположить, что высокая температура придала стеклу необыкновенную прочность.
Специалисты компании решили продолжить эксперименты в рамках проекта, названного «Project Muscle», с целью разработки сверхпрочного стекла, однако широкого применения новый материал под названием «Chemcor» не нашёл. В некоторых случаях уникальные свойства стекла пришлись некстати: например, лобовое стекло автомобиля, изготовленное по революционной технологии, отлично выдерживало удар, но при авариях из-за своей исключительной прочности могло проломить водителю череп, поэтому в 1971-м году программу закрыли.
В начале XXI-го века спрос на стекло, устойчивое к механическим повреждениям, резко увеличился — производителям смартфонов и планшетов необходим был прозрачный, прочный и лёгкий материал. Тогда-то сотрудники «Corning Glass Works» и вспомнили о проекте почти полувековой давности — так на свет появилось уже привычное всем «Gorilla Glass».

Кто придумал сахарную вату

Подборка интересных фактов

Сахарная вата — одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали — «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии — «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии — «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии — «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции — «борода дедушки» (barbe a papa).
Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.
Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.
Для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World’s Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.
Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.
Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.
Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.
Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 798
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +20
  • Не нравится
Проголосовало 22 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.