Подборка интересных фактов
29 апреля 2016  |  Интересные факты

Стрекозы — самые совершенные хищники в мире

Подборка интересных фактов

Мир — опасное место. По крайне мере, для многих видов, потому что есть хищники, которые должны охотиться на других животных, чтобы выжить. Но с точки зрения эффективности не все хищники одинаковы.
Если говорить об эффективности, то здесь выше всех стоят стрекозы: их охота завершается успехом в 95% случаев. Это внушает особое уважение, если учесть, что атаковать стрекозам приходится с воздуха.
Для сравнения возьмём льва: царю зверей достаётся четверть из всей добычи, на которую он охотится, и то приходится сильно постараться. Или вот большая белая акула — при всей своей смертоносности ей удаётся поймать только около половины желаемых жертв.
Так в чём же секрет успеха стрекоз? Учёные обнаружили, что у стрекоз особая нервная система, позволяющая им в мгновение ока сосредоточиться на одном объекте. Нейроны в мозге стрекозы, отвечающие за полёт и движения, дают ей уникальную способность преследовать движущуюся цель, рассчитывать свои собственные действия, моментально изменять траекторию полёта и в итоге захватить жертву.
А потом процесс начинается снова — аппетит у стрекоз такой, что удовлетворить его полностью почти невозможно.

Любой человек заболеет раком, если проживёт достаточно долго

Подборка интересных фактов

Каждый день проводятся новые исследования о причинах возникновения рака и его профилактике. Но в конечном итоге раковая клетка появится в организме каждого человека, если ему удастся прожить достаточно долго.
Рак — это проблема всего мира. Методы лечения существуют, а вот лекарства до сих пор нет. Но в разных странах мира рак неодинаков: он разнится от страны к стране и от культуры к культуре. Определённо не последнюю роль в этом играет генетика, но одним из основных факторов возникновения рака является окружающая среда.
Например, в США от рака умирает один человек из пяти, но статистически это не совсем верно.
Например, вероятность того, что раком заболеет строгий мормон в Юте, довольно мала — из-за его образа жизни и окружающей среды. Кроме того, рак достаточно редко бывает у жителей Африки, особенно у обитателей прибрежных районов.
Как и когда вы заболеете раком, зависит от генетики и окружающей среды. Но новейшее исследование показывает, что если прожить достаточно долго, в человеческом теле, в конечном итоге, разовьётся рак. Хотя на некоторое время мутацию клеток можно отсрочить, она всё же неизбежна.

«Пивного живота» не существует

Подборка интересных фактов

Идея «пивного живота» пугала целые поколения молодых людей. Вроде бы пиво любят все, а пить много нельзя — живот вырастет. Но теперь мы свободны: никакой прямой связи между употреблением алкоголя и окружностью живота нет.
В исследовании взаимосвязи между пивом, вином и другими спиртными напитками и размером живота приняли участие более 1000 случайных чешских мужчин и женщин. Испытуемых попросили ответить на ряд вопросов об алкоголе и ежедневных привычках, а после в ходе небольшого медицинского обследования установили соотношения жиров и пропорций тела каждого участника.
В результате исследователи пришли к выводу, что сама идея связывать размер живота с содержащимися в пиве калориями была в корне неверной. На это влияют многие другие факторы — например, возраст. Пиво тут ни при чём.

В Японии разработан самый быстрый в мире лифт

Подборка интересных фактов

Крупный японский производитель электротехники Hitachi Ltd представил 21 апреля новую разработку — самый быстрый в мире лифт, способный развивать скорость до 72 км/ч. Как сообщает 21 апреля японский телеканал NHK, он может подниматься с 1-го на 95-й этаж за 43 секунды.
До этого самым быстрым считался тайваньский лифт, движущийся со скоростью 60,6 км/ч.
По словам специалистов Hitachi, высокой скорости их новой разработки удалось достичь за счет использования более мощного двигателя и более легких тросов.
Новую конструкцию начнут использовать со следующего года в строящемся 111-этажном здании высотой 530 м в китайском городе Гуанчжоу.
Hitachi планирует продвигать свою разработку на рынок Китая, поскольку на эту страну приходится 60% мирового спроса на лифты, сообщил представителей компании Тосиюки Оно.

Музыкотерапия — это лекарство, которое слушают

Подборка интересных фактов

О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в Древней Греции и в других странах. Мирный и ласковый плеск волны, например, снимает психическое напряжение, успокаивает.
Виднейшие древнегреческие философы Пифагор (VI в. до н. э.), Аристотель, Платон (IV в. до н. э.), указывали на профилактическую и лечебную силу воздействия музыки. Они считали, что музыка устанавливает порядок во всей Вселенной, в том числе нарушенную гармонию в человеческом теле.
Было замечено, что музыка, прежде всего ее основные компоненты — мелодия и ритм, изменяют настроение человека, перестраивают его эмоциональное состояние. Целительное воздействие звучания определенных музыкальных инструментов отмечал Демокрит (V в. до н. э.). Он советовал слушать флейту для излечения смертельных инфекций.
В России интерес к проблеме взаимосвязи музыки и медицины очевиден. По инициативе В. М. Бехтерева в России в 1913 г. был основан комитет по исследованию музыкально-терапевтических эффектов, в который вошли ряд видных врачей и представителей музыкального мира. Специальные исследования С. С. Корсакова, В. М. Бехтерева, И. М. Догеля, И. М. Сеченова, И. Р. Тарханова, Г. П. Шипулина и др. выявили положительное влияние музыки на различные системы организма человека: сердечно-сосудистую, двигательную, дыхательную, центральную нервную.
Важными были выводы о том, что отрицательные эмоции (страх в первую очередь) блокируют функции коры головного мозга, что приводит к потере ориентировки человека в окружающей среде и может стать причиной его смерти. Положительные эмоции от общения с искусством оказывают лечебное воздействие на психосоматические процессы, содействуют психоэмоциональному напряжению человека, мобилизуют его резервные силы, обусловливают его творчество во всех областях искусства, науки и всей жизни в целом. Именно эти выводы отечественных ученых легли в основу научного обоснования использования искусства в коррекционной работе со взрослыми пациентами и детьми.
Врачи университетской клиники Мюнхена успешно используют музыкотерапию при лечении детских церебральных параличей. А в последние годы к обычному лечению больных врачи добавили слушание произведений Бетховена и Моцарта, так как хорошее настроение, положительный фон помогают избавиться даже от язвы желудка.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7204

Метки:

Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


  понравилось (+1)   +36   Не понравилось (-1)
    проголосовало: 38 человек, Понравился: 37, Не понравился: 1
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Генерал армии
4 мая 2016 15:21 Цитировать


интересно
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Загрузка...