Подборка интересных фактов
16 мая 2016  |  Интересные факты

Флаг Соединённого Королевства имеет такую сложную форму неслучайно

Подборка интересных фактов

Его история началась после объявления унии Англии и Шотландии в 1606 году. Общий флаг получили путём наложения английского флага Святого Георгия (красный крест на белом фоне) на шотландский флаг Святого Андрея (белый диагональный крест на синем фоне). Когда в 1801 году к королевству присоединили Ирландию, наложили ещё и флаг Святого Патрика (красный диагональный крест на белом фоне). Стоит заметить, что некоторые валлийцы призывают поместить на это общее полотно и свой символ — красного дракона, но это случится вряд ли.

Подборка интересных фактов

Почему в самолетах просят выключать электронные приборы?

Подборка интересных фактов

Исполнение подобных ритуалов повышает готовность пассажиров подчиняться требованиям экипажа, а также позволяет выявить подозрительных с точки зрения безопасности лиц. Кроме того, выключенный телефон хозяин обычно убирает в карман, так что в нештатной ситуации незакрепленные гаджеты не будут летать по салону, грозя поранить пассажиров. Объяснения же насчет радиопомех были верны в прошлом — для старых телефонов и старых самолетов. Если бы угроза была действительно серьезной, мобильники требовали бы сдавать при входе на борт, а для их обнаружения — использовали сканеры.

Почему сжигали еретиков?

Подборка интересных фактов

От грамотности до безбожия — один шаг! Так всегда считали «святые отцы» и поэтому объявляли еретиками и сжигали тех, кто двигал вперед подлинную науку.
В XVI веке церковь свирепо преследовала ученых, которые в интересах развития медицины и борьбы с болезнями изучали анатомию человека. Знать строение человеческого тела — «темницу души» — считалось великим кощунством. Но бельгийский студент Лувенского университета Везалий хотел знать правду о строении тела человека и тайно похищал трупы казненных преступников, чтобы потом анатомировать их в своей каморке. Когда впоследствии Везалий стал профессором университета в Падуе, успех его лекций внушил зависть другим профессорам, а когда он издал свой трактат «О строении человеческого тела», его обвинили в ереси. Ведь он осмеливался утверждать, что у каждого человека имеется 24 ребра! А в библии сказано, что бог сотворил Еву из ребра Адама, следовательно, у мужчин должно быть только 23 ребра.
Николай Коперник, монах-каноник, написал сочинение «Об обращении небесных миров». Десятки лет наблюдал он в телескоп за движением небесных тел и понял, что Земля не центр мира, как провозглашала религия, что Земля движется вокруг Солнца, как и другие планеты, и, кроме того, она вращается вокруг своей оси, отчего происходит смена дня и ночи. Однако в Священном писании сказано, что бог сотворил Солнце и Луну, чтобы они освещали Землю, потому что Земля — центр вселенной…
По учению же Коперника центром мира является Солнце, и в сравнении с небом Земля не более как точка, ничтожество, вращающееся в неизмеримом мире, в котором небесных тел бесконечно много.
Учение Коперника полностью расшатывало все основы христианского мировоззрения, и поэтому в течение многих лет книгу Коперника нельзя было опубликовать. Она появилась только в 1543 году, когда Копернику было уже 70 лет и он лежал на смертном одре.
Православное духовенство, как и католическое, преследовало просвещение, боясь потерять свою власть над людьми, и считало ересью и колдовством всякое новое открытие. В XVI веке при царе Иване Грозном русский изобретатель «смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп» сделал летательный аппарат из дерева и пробовал летать. Это вызвало страшное возмущение духовенства, и изобретателя казнили. «Человек не птица, — гласил церковный приговор. — Аще же приставит себе крылья деревянны, противу естества творит. То не божье дело, а от нечистой силы. За сие дружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело окаянного пса бросить свиньям на съедение. А выдумку, аки дьявольской помощью снаряженную, после божественной литургии, огнем сжечь».
При Петре I, когда стали сооружать канал между Волгой и Доном, духовенство протестовало и говорило, что один бог может управлять реками и напрасно человек хочет соединить течение рек, которые разъединены самим богом.

Если акулу извлечь из воды, она будет раздавлена собственным весом

Подборка интересных фактов

Скелеты акул сильно отличаются от скелетов костистых рыб и наземных позвоночных. Их скелеты сделаны из хряща и соединительной ткани, что означает, что они хрящевые. Тот факт, что это уменьшает вес скелета акулы, означает, что акула экономит энергию.
Акулы не имеют грудных клеток для того, чтобы защитить свои внутренние органы, и когда они оказываются вне воды, они очень легко могут раздавить себя своим собственным весом. Когда они находятся в воде, выталкивающая сила действует против их веса, и не позволяет этому произойти.
Акулы не имеют наполненных газом плавательных пузырей для плавучести, как другие рыбы, и потому должны использовать свои грудные плавники также, как самолеты используют свои крылья. Это называется «динамический подъём». Когда они плавают, они располагают свои плавники определённым образом для того, чтобы создать подъёмную силу, что и позволяет им оставаться на определённой глубине.
Существует миф о том, что акулы должны продолжать двигаться, чтобы дышать, но на самом деле они должны продолжать двигаться, чтобы оставаться на плаву, так как у них нет плавательных пузырей. По той же причине они не способны плыть назад, или зависать на месте. В моменты отдыха большинство акул прокачивают воду через жабры для того, чтобы обеспечить постоянный приток воды, насыщенной кислородом.

Первая в мире автогонщица

Подборка интересных фактов

Первая в мире автогонщица была зарегистрирована в 1901 г. на первом международном авторалли Париж–Берлин (протяженность – 1100 км). Ею стала француженка Камилла дю Гас. Заметим, что участие этой женщины в исторической гонке не было символическим! Дю Гас заняла 32-е место в компании 121 мужчины (!), многие из которых и вовсе не добрались до финиша.
К сожалению, официальная карьера автогонщицы для Камиллы дю Гас на том и завершилась. Будучи очень талантливой и чрезвычайно увлекающейся натурой, эта неординарная женщина бросила автоспорт с той же легкостью, с которой ранее оставила полеты на аэростате и прыжки с парашютом (и это в конце XIX века!). Дю Гас променяла руль гоночного автомобиля на штурвал спортивного катера и уже в 1904 г. выиграла морские гонки по маршруту Алжир–Тулон! Позже госпожа Камилла пересела на коня (где тоже добилась замечательных успехов), а потом занялась коневодством.
Последнее упоминание о Камилле дю Гас датировано 1939 г., когда первая официальная автогонщица планеты и первая победительница морского дерби на спортивных катерах гастролировала по Европе в качестве пианистки-виртуоза.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7694

Метки:

Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


  понравилось (+1)   +40   Не понравилось (-1)
    проголосовало: 42 человек, Понравился: 41, Не понравился: 1
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Подполковник
16 мая 2016 10:52 Цитировать


интересно
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Загрузка...