Что делать в случае ЧП за границей? (4 фото)
30 июня 2017  |  Путешествия

Как действовать туристу, оказавшемуся в беде за границей?

Как действовать туристу, оказавшемуся в беде за границей? Что можно сделать, чтобы предотвратить ЧП или, по крайней мере, минимизировать его последствия для себя лично

Природные катаклизмы, техногенные катастрофы и социальные волнения… Сама жизнь и средства массовой информации неустанно напоминают о том, что каждый из нас в любой момент может оказаться в неприятной ситуации. Находясь за границей, справиться с ней бывает непросто. Для успешного решения проблемы нужно четко представлять алгоритм действий в непредвиденных обстоятельствах.

Что делать в случае ЧП за границей? (4 фото)

Перед поездкой

1. Все документы, которые могут понадобиться за границей (паспорт, медицинская страховка, водительские права, документы на детей, включая согласие на перемещение ребенка от второго родителя) должны быть в полном порядке. Если есть хотя бы малейшее сомнение в пригодности паспорта (например, на нем есть пятна или повреждения, не хватает страниц для проставления штампов и т. д.), лучше обратиться в ФМС для его замены.
За границей личные документы ни в коем случае нельзя отдавать кому-либо в качестве залога. Паспорт нужно обязательно всегда иметь при себе.
2. Держите близких в курсе маршрута Вашего перемещения. Чтобы сэкономить, многие сейчас выбирают транзитные поездки с несколькими пересадками. На случай экстренной ситуации родные или друзья должны знать время вылетов и номера рейсов, которыми Вы планируете лететь.
3. Медицинскую страховку следует оформлять даже в том случае, если посольство страны назначения этого не требует. Как правило, стоимость полиса невысока, по сравнению с общими затратами на путевку. Объективно оцените риски, с которыми можно столкнуться там, куда вы собираетесь. Обязательно сопоставьте покрытие страховки со своими предпочтениями по виду отдыха: любителям активного досуга лучше выбирать более дорогую и «емкую» программу страхования. Не стесняйтесь проговорить с менеджером четкий порядок Ваших действий в случае наступления страхового случая.
4. Перед поездкой сделайте ксерокопии банковских карт и важных документов (в том числе заграничного и российского паспортов): они могут очень пригодиться в случае утраты подлинников. Уложить их следует отдельно от оригиналов.
5. Запишите все важные телефоны. К ним относятся, в первую очередь, телефоны экстренных служб и российского диппредставительства. Если едете через турфирму, сохраните ее координаты и всю документацию, которая возникнет в процессе общения с агентом.
6. Изучите обстановку в стране, куда вы собираетесь. Если есть высокий риск инфекций, возможно, лучше пройти вакцинацию. Уточните основные правила поведения и не нарушайте их по приезде. Это особенно актуально, если вы собираетесь поехать в страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Однако и в Европе, и в Северной Америке следование местным обычаям и традициям не помешает. Помните, что в любом уголке мира туристы, выдающие себя незнанием языка и местных реалий, становятся частым объектом правонарушений.

Что делать в случае ЧП за границей? (4 фото)

На месте

1.Будьте дружелюбны. Не злоупотребляйте алкоголем, употребляйте спиртное только в специально отведенных местах. Человек в состоянии даже легкого алкогольного опьянения может неадекватно действовать в сложной ситуации.
2. Если такой порядок принят, обязательно зарегистрируйтесь в бюро регистрации иностранцев.
3. Прислушивайтесь к советам российских диппредставительств и местных властей: если есть информация о том, что доступ в тот или иной район страны нежелателен для иностранцев, лучше его не посещать. Многие гиды зачастую навязывают «незабываемые» экскурсии именно в такие зоны, но даже если вы принимаете такое приглашение, будьте начеку. Ни в коем случае не совершайте рискованные походы в одиночку.
4. Аккуратно заполните таможенную декларацию, если это предписывают правила страны назначения. Храните всю документацию, связанную с перевозкой багажа.

Что делать в случае ЧП за границей? (4 фото)

5. Уделите время изучения мер безопасности, принятых в отеле или другом выбранном Вами месте проживания. Это поможет сориентироваться в случае эвакуации, которая сейчас, увы, не редкость даже не фешенебельных курортах. Помните, что сильные пожары, землетрясения и другие стихийные бедствия случаются даже в самых передовых и цивилизованных странах.
6. В случае задержания местными правоохранительными органами, ДТП или угроз, немедленно уведомите об этом диппредставительство РФ. Вы в любом случае имеете право требовать встречи с представителем консульского учреждения или, по крайней мере, направления ему письменного уведомления об инциденте.
7. Если вы путешествуете на автомобиле, обязательно помните его номер. В ряде случаев бывает полезно заблокировать двери. Не рекомендуется сажать в машину незнакомых попутчиков.
8. В случае масштабного стихийного бедствия или технологической катастрофы пользуйтесь радио или другими доступными средствами связи для получения актуальной информации о ситуации. Срочно свяжитесь с консульством РФ. Если телефон ведомства вам неизвестен, попросите связаться с ним представителя туристической фирмы или родственников.

Что делать в случае ЧП за границей? (4 фото)

Это интересно!

Не так давно в силу вступило правительственное постановление, согласно которому россияне, оказавшиеся за рубежом без средств к существованию, могут рассчитывать на получение от консульства средств на проживание в гостинице и возвращение домой. Диппредставительства РФ в регионе должны покрывать половину расходов от установленной предельной нормы командировочных. Формально помощь не должна выдаваться наличными, но консульства имеют право рассматривать каждый конкретный случай в индивидуальном порядке.
   Просмотры: 2 082
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится
Проголосовало 16 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
1 июля 2017 08:29


Нехуй таскаться по заграницам, шею свернуть можно и дома, и дешевле и приятнее.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...