Ученые выяснили, какое лекарство в Японии применяли (5 фото)

26 апреля 2021  |  Это интересно

Исследователи из Университета Осаки провели анализ содержимого флаконов из аптечки, принадлежавшей прославленному врачу 19 века Огате Коану. Этот врач эпохи Эдо был одним из основных сторонников западной медицины в позднефеодальной Японии. Чем же он лечил своих пациентов?

Ученые выяснили, какое лекарство в Японии применяли (5 фото)

Бутылочки с лекарствами из-за старости откупорить не удалось, поэтому ученые провели рентгеновский анализ, направив на один из флаконов пучок мюонов, которые могут проходить сквозь стекло и генерировать излучение разного спектра в зависимости от того, в какое вещество попадают. Анализ показал, что белый порошок во флаконе был хлоридом ртути. Несмотря на то, что это крайне токсичное вещество (может привести к почечной недостаточности), когда-то его вовсю назначали как слабительное. И не только. Им пытались лечить все болезни на свете - от сифилиса до ревматизма.



На снимке: медицинские сундуки, принадлежавшие Огате Коану, японскому врачу 19 века, который популяризировал западную медицину в своей стране. Сундуки использовались во время вызовов на дом как сумка врача. Флаконы такие старые и хрупкие, что половины из них невозможно открыть, не повредив их. Поэтому было решено просветить их рентгеном.




   Просмотры: 951
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится
Проголосовало 12 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.