Подборка интересных фактов

6 июня 2014  |  Интересные факты

В Южной Африке существует странная субкультура прожигания денег — ижикотан

Подборка интересных фактов

Ижикотан, что вольно переводится как «хватай это», — это южноафриканская молодёжная субкультура, следуя которой молодые люди одеваются в дизайнерскую одежду, которую едва ли могут себе позволить. Они приезжают в общественные места на минивенах и устраивают соревнования против конкурирующих команд.
«Чтобы быть ижикотан, ты должен быть, как мы. Покупай дорогую одежду, выпивку, девочек, води машину, трать деньги. И когда ты одет в итальянскую одежду, это показывает, что ты умный», — говорит один из членов команды. В нации, где почти 50% молодёжи безработные, такое экстравагантное поведение весьма удивительно. Большинство ижикотан живут на скромную зарплату своих родителей среднего класса.
Существует также огромный разрыв между поколением молодёжи их родителями. Большинство ижикотан принадлежат к поколению, которое выросло после конца правления белого меньшинства населения, в отличие от их родителей. Некоторые используют эту экстравагантность, чтобы сбежать от своей бедности, для других это культура шика.
Многие родители на самом деле рады, что их дети не присоединились к преступным бандам, поэтому они не против поделиться некоторым количеством наличных. Но некоторые из них просто не понимают странного поведения детей.
Ижикотан распространён в нескольких районах таких городов, как Йоханнесбург. Членам команд обычно от 12-ти до 25-ти лет, и они принадлежат к темнокожему сообществу среднего класса. Они не прибегают к насилию, единственная их странность — это готовность пойти на крайние меры, чтобы показать, что ты богаче других. Порой они становятся настолько сумасшедшими, что разбивают свои мобильные телефоны на глазах у всех. Чем более дорогую вещь ты сломаешь, тем большее уважение получишь среди сверстников.
Такое ощущение, что ижикотан создал для себя гиперреальность, чтобы сбежать от давления реальной жизни. И сейчас его последователи заперты в своём собственном творении и не имеют понятия, как оттуда выбраться.

Почему дорогое вино — это пустая трата денег

Подборка интересных фактов

К счастью для наших кошельков — и наших вкусовых рецепторов — авторы книги «Думай, как чудак» представили эксперимент, который показывает одну вещь: даже если дорогое вино лучше, многие из нас просто не смогут об этом сказать.
Книга, следующая за популярной «Фрикономикой», рассказывает историю опыта одного из авторов, Левитта, который был членом Гарвардского общества стипендиатов, где докторанты осуществляют свои исследования и раз в неделю собираются на официальный обед со старшими товарищами.
Вино, объясняется в книге, было ключевой частью этих еженедельных обедов и появлялось из обширных и дорогих винных погребов общества. Случалось, что на обедах присутствовали члены общества, которые были знатоками вин и которые были уверены в превосходстве дорогих бутылок вина.
Чтобы бросить вызов этому высокомерию — и в надежде снизить стоимость обедов — Левитт взял с собой два дорогих урожая из подвала и самую дешёвую бутылку вина из винограда того же сорта, которую смог найти (она стоила около 1/10 цены других бутылок) и провёл дегустацию вин на четырёх бокалах: в двух было одно и то же дорогое вино, в одном ещё один сорт дорогого вина, а в последнем — дешёвое вино.
Левитт подробно описал результаты в блоге по фрикономике:
«Для меня результаты не могли бы быть лучше. В оценке четырёх вин не было значительной разницы: дешёвое вино оценили так же высоко, как и дорогое. Даже более примечательно, что для дегустатора разница между двумя порциями из одной бутылки оказалась больше, чем между двумя другими образцами. Им не только дешёвое вино понравилось так же, как и дорогое, но они даже не были последовательны в своих суждениях».
Левитт и его соавтор Стивен. Дж. Дабнер признали, что этот эксперимент был не совсем научным. Но опять же, этого может быть достаточно, чтобы снять ваше беспокойство, когда вы предпочтёте бутылке за $50 бутылку за $15.

Разломав 10-долларовую австралийскую купюру пополам, вы получите две законные 5-долларовые купюры

Подборка интересных фактов

Если порвать любую российскую купюру на две части, она уже не будет являться законным платёжным средством, даже будучи склеенной: её можно только обменять в банке на новую. Другие правила в Австралии: стоимость части любой купюры, площадь которой не меньше 20% и не больше 80% от оригинальной купюры, пропорциональна стоимости оригинальной купюры. Учитывая, что в Австралии денежные банкноты с 1988-го года делаются из тонкого пластика, а не из бумаги, если вы разломите 10-долларовую купюру пополам, то получите две купюры по 5 долларов.

Наличие цели продлевает жизнь

Подборка интересных фактов

Всем известно, что такое качество, как целеустремлённость необходимо для человека, однако как оказалось, наличие цели не только наполняет жизнь смыслом, но и может увеличить её продолжительность — это подтверждают совместные исследования американских и канадских специалистов.
Под руководством Патрика Хилла сотрудника Карлтонского университета и Николаса Туриано из Рочестерского университета исследователи изучили жизненный путь более чем 7 тыс американцев в возрасте от 20-ти до 75-ти лет. С помощью различных тестов эксперты определяли психоэмоциональное состояние участников и их отношение к жизни, а затем на протяжении 14-ти лет наблюдали, как жизненные установки сказываются на здоровье подопытных. При этом выяснилось, что люди, с трудом представляющие себе, зачем они просыпаются утром, как правило, испытывают больше проблем со здоровьем и умирают раньше, чем целеустремлённые и энергичные личности — среди скончавшихся во время эксперимента 569-ти американцев процент пессимистов и тех, кто не мог определиться со смыслом своей жизни был заметно выше, чем в целом по выборке.
По мнению Патрика Хилла, можно выделить четыре разновидности наиболее часто встречающихся глобальных жизненных целей и установок — творческие амбиции, профессиональные (они же финансовые), общественные и семейные. Исследователь уверен, что движение к любой поставленной цели благотворно сказывается на самоощущении человека и его продолжительности жизни — будь то стремление достичь успеха в спорте, желание написать книгу или стать президентом страны. Согласно результатам эксперимента, позитивный эффект от постановки целей и их достижения не зависит возраста человека — иными словами, даже если 70-летний старик вдруг почувствует интерес к живописи и начнёт писать картины, его шансы на долголетие повысятся.
Конечно, вряд ли можно говорить о прямой причинно-следственной связи между амбициями и продолжительностью жизни — целеустремлённость заставляет ответственней относиться к собственному здоровью, в частности, снижает риск развития вредных привычек и способствует активной социализации человека, что также благотворно сказывается на психическом и физическом состоянии.
Подробнее с результатами исследования Патрика Хилла и Николаса Таурино можно ознакомиться в одном из номеров журнала «Psychological Science».

Как на самом деле выглядит утопающий

Подборка интересных фактов

По телевизору или в кино мы часто видим утопающих — почти всегда жертва в телевизоре начинает плескаться и звать на помощь. Из-за этого неверного описания мы рискуем даже не заметить, что человек рядом с нами будет тонуть.
Разумеется, это не значит, что если человек размахивает в воде руками, поднимает брызги и зовёт на помощь, то он не нуждается в спасении — напротив, он как раз показывает, что помощь ему очень даже нужна. Но в этот момент он фактически пока не тонет, и есть ещё достаточно времени, чтобы успеть его спасти.
Человек, который действительно тонет, будет вести себя в соответствии с так называемой инстинктивной реакцией утопающего. Такое поведение было описано доктором Франческо Пиа и авиационным спасателем Марио Виттоном в официальном журнале береговой охраны США.
Когда человек тонет, его рот и нос погружаются под воду — из-за этого он получает всё меньше и меньше кислорода, который он может вдохнуть, только если голова находится над водой. Необходимость глотнуть воздуха инстинктивно станет важнее стремления позвать на помощь, так что всё, что сможет сделать утопающий, когда его голова покажется над водой — это вдох.
Размахивать руками он тоже не будет — руки будут слишком заняты тем, чтобы как-то удержать рот над водой. Большинство утопающих бессознательно давят на воду, как будто пытаясь найти опору или подняться по невидимой лестнице. Человек будет оставаться в вертикальном положении с наклонённой назад головой. Использовать ноги, чтобы подняться к поверхности воды, утопающий, скорее всего, не будет.
Неискушённому наблюдателю покажется, что пловец просто резвится в воде, но если человек ведёт себя похожим образом, то, скорее всего, он вот-вот утонет. Как только это началось, у жертвы есть от 20-ти секунд до минуты, прежде чем пойти на дно. Весьма вероятно, что человек умрёт, если помощь не придёт вовремя.

Ну а напоследок немного позитивной информации. А знаете ли вы, что теперь можно устроить для себя кинотеатр практически в любом месте? http://vision-star.ru/ вот то устройство, которое поможет вам наслаждаться просмотром фильма в любом удобном месте в любое удобное время. Как видите, прогресс не стоит на месте и виртуальная реальность уже не является уделом фантастических фильмов.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 816
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +26
  • Не нравится
Проголосовало 26 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.