Подборка интересных фактов

27 апреля 2015  |  Интересные факты

Луна богата залежами драгоценных камней

Подборка интересных фактов

Исследователи НАСА во главе с Карлой Пьетерс сообщают о том, что на Луне в бассейне Море Москвы обнаружены скальные породы, богатые драгоценными камнями.
Свои выводы группа планетологов основывает на данных, полученных от орбитального индийского зонда «Чандраяан»-1, который с 2008 по 2009 год исследовал спутник Земли и с помощью специального спектрометра НАСА снимал показания о минералогическом составе лунной поверхности.
Что касается вновь обнаруженной скальной породы, то она получила название OOS, по первым буквам входящих в него компонентов – оливина, ортопиксена и шпинели. Наиболее удивительным для ученых было обнаружить в таком количестве шпинель, так как ранее на Луне были зафиксированы только её остатки.
Известно, что редкий минерал — «благородная» шпинель, имеет насыщенный красный цвет, что делает её практически неотличимой от рубина. Так, российскую императорскую корону венчает шпинель. Два камня, которые ошибочно принимали за рубины, присутствуют так же в короне её Величества королевы Великобритании.
Бассейн Море Москвы считается одним из наиболее привлекательных мест для строительства лунной космической базы.

По сложности социальная структура популяции дельфинов близка к человеческой

Подборка интересных фактов

Австралийские и американские биологи опубликовали результаты последних исследований социальных взаимодействий в популяции афалин (вид бутылконосых дельфинов).
Ранее было доказано, что самцы афалин создают группу из двух-трех особ, чтобы охранять свою самку от посягательств конкурентов. Это так называемый союз первого уровня. Тем не менее, соперники не оставляет попыток «захватить» самку, для чего во время сражения несколько союзов первого уровня могут объединиться между собой в союзы второго уровня.
После шести лет, в течении которых авторы наблюдали поведение дельфинов в австралийском заливе Шарк, у полуострова Перон на акватории 600 кв. км, удалось установить, что при масштабных схватках афалины создают грандиозные союзы третьего уровня. Как заявили ученые, подобные структуры характерны только для дельфинов и людей. У приматов, к примеру, ничего подобного не наблюдается.
По словам руководителя исследований Ричарда Коннора, здесь довольно сложные взаимодействия, ведь самцы помогают не своим родственникам, а прямым конкурентам.
Единственное объяснение состоит в том, что система держится на уверенности, что, в случае необходимости, сородичи всегда придут на помощь, но для этого, и самому необходимо им помогать.

Интересности о нимфомании и нимфоманках

Подборка интересных фактов

Многие мужчины мечтаю встретить нимфоманку, будто с ней можно удовлетворить все свои потаенные эротические мечты. Это миф — партнер и его удовлетворение нимфоманок не интересуют вообще, они полностью сосредоточены на себе и своих ощущениях.
Нимфомания – (греч. (nymphe) – невеста, (mania) – страсть, безумие) — чрезмерное половое влечение у женщин, вид гиперсексуальности. Иногда термин «нимфомания» употребляется в переносном смысле для обозначения форм сексуального поведения у женщин, не одобряемых обществом, или выражает отрицательное отношение пуританской морали к сексуальной активности женщин.
Нимфомания – термин применяемый только к женщинам, для мужчин есть аналог нимфомании – сатириазис. Термин также происходит от греческой мифологии, названия сатиров – похотливых козлоногих демонов леса.
Нимфомания может развиваться по двум направлениям – желание получать как можно больше оргазмов или желание иметь как можно больше партнеров.
Иногда нимфомания развивается на почве сильного стресса – бывают случаи, когда она дебютирует после изнасилования. Многие больные в детстве подвергались сексуальному насилию или, наоборот, жестоким наказаниям за все хоть как-то связанное с сексуальностью.
Нередко это заболевание возникает на фоне эндокринных нарушений (чаще всего болезненные состояния приходятся на пубертатный или климактерический период, хотя могут появиться и в среднем возрасте при нарушениях работы гипофиза и яичников). Также нимфомания может быть сигналом психического заболевания, чаще всего – шизофрении.
В книге Кэрола Гронемана, «Нимфомания» высказано мнение, что развитая затылочная часть свидетельствует о развитом мозжечке и чрезмерной сексуальной активности. Однако современные ученые отрицают этот факт: форма черепа не имеет отношения к форме мозга и соответственно не позволяет определить нимфоманку «на глаз».
Бытует миф о том, что нимфоманки все как одна – развратные красавицы-блондинки с бюстом пятого размера и чувственными губами. Понятно, что этот миф взялся из порнофильмов, но далек он от правды бесконечно – нимфоманки бывают столь же различной внешности, что и здоровые женщины, а потеря контроля над сексуальным поведением выглядит не слишком аппетитно.
Термин “нимфоманка” больше не является признанным в мире западной медицины по той причине, что невозможно установить границу слишком большого сексуального желания, вместо этого используют термин гиперсексуальность. Исследования показали, что всего 8% мужчин и 3% женщин страдают гиперсексуальностью.
Нимфоманки не получают удовольствия от секса. Рассудите сами, вы любите шоколад, его аромат и вкус, но что будет если есть его на протяжении всего дня, каждую неделю? Его вкус станет неприятным или безразличным для вас, но при этом вы не можете остановиться есть шоколад, тратите на него свои деньги, портите свое здоровье и медленно убиваете себя. Для многих женщин нимфоманок секс является способом заглушить свое болезненное состояние, одиночество или другие проблемы.

Самые умные существа на планете

Подборка интересных фактов

Земной шар огромен и разнообразен. Кто лидирует, догадаться не сложно, а вот как распределились остальные места, любопытно. Человека сразу пропускаем.

Дельфин
Удивительные существа. Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у шимпанзе. А их поведение указывает на высокую степень умственного развития. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. Интересно, что большинство трюков, которым их обучают, являются их повседневным поведением. Дельфины любят играть, мчаться и наслаждаться жизнью. Они имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, а также самосознание и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды. Взрослые дельфины обучают детенышей.

Обезьяна
Прежде всего — это гориллы, шимпанзе и орангутанги. Исходя из новейших исследований, генетическая база шимпанзе совпадает с человеческой на 98,7 %. Это позволяет предполагать, что эволюционные пути человека и шимпанзе разошлись всего шесть миллионов лет назад, что в глобальном смысле практически вчера. Военная служба США использовала шимпанзе вместо астронавтов во время многих опасных миссий. Один шимпанзе в Японии может использовать компьютер, и вероятно в этот самый момент осваивает Warcraft :) Гориллам преподавали язык жестов, а у орангутангов существуют запутанные семейные отношения.

Слон
Существует высказывание — “Слон никогда не забывает”. Действительно слоны способны устанавливать длительные дружеские отношения, помнить и узнавать человека через много лет. Они проявляют способность сочувствовать и сожалеть о погибших. Способны использовать инструменты и находить решение в сложившейся ситуации. Слонам присуще понятие семьи. Они обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, способны различать мелодии из трёх нот. Возможно, будь они поменьше, имели бы страницы в Facebook и умели бы пользоваться Твиттером не хуже человека.

Попугаи
Попугаи очень умны. Они единственные из перечисленных животных могут поддерживать беседу. Некоторые попугаи знают сотни слов и могут их использовать вполне осознано. Их мозг относительно крупный, характерны хорошая память и способность к звукоподражанию (хорошо развита голосовая мускулатура).

Ворона
Еще те штучки, несмотря на то, что их дурачат стереотипно одетые соломенные мужчины. Чтобы расколоть орех ворона берет его в клюв и летит к трассе. Там бросает орех на дорогу и ждет ближайшее авто, а после, если повезет, забирает добычу. Если нет машин поблизости, то взлетает повыше и бросает орех на что-то твердое. И это еще не самое умное до чего может додуматься ворона. В одном из американских штатов была замечена ворона, добывающая себе пищу ножницами для стрижки газонов. Да уж, такое даже Хичкоку не снилось.

Крыса
Возникает вопрос, насколько же они умные, если разносят чуму и другие болезни. У многих неприязнь или страх к этим существам. При этом большинство экспериментов ученые проводят именно на крысах, пожалуй, не потому, что щенки, к примеру, милее. Их мозги способны к обнаружению лазеек и путей в лабиринтах и других экспериментах, с которыми у трехлетнего ребенка, вероятно, была бы трудность. Ученые Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека, как единственного существа, обладающим такой способностью. Большинство крыс предпочитают слушать музыку Моцарта, немногие — современную музыку и никто из них не желает слушать звук вентилятора.

Голубь
Невероятно социальное существо. Они могут различать друг друга и общаться на своем языке. Все слышали о почтовом голубе, который способен преодолевать большие расстояния и не сбиваться с пути, а затем возвращаться назад. В лукавстве проигрывает вороне.

Свинья
Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле, свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду. В ряде тестов на умственные способности свиньи демонстрируют высокий результат, как по параметру сообразительности, так и по параметру обучаемости. Замечено, что свиньи реагируют на музыку, например, похрюкивая в такт мелодии.

Белка
Отличительная черта белок — это их запасливость. Порой добывают себе корм в таких местах и такими способами, что никто из других животных и не додумался бы. При этом они еще и планируют количество запасов и готовятся к зиме. Некоторые белки орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев.

Необычный снег

Подборка интересных фактов

Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.
Кто ж поспорит с тем, что снег белый?! Конечно, белый… обычно. Но в арктических и горных регионах ему случается быть розовым или даже красным. Такой оттенок им придают организмы, живущие между кристаллами (водорослями, например).
Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25-35 кубометров воды на 1 га.
В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин. Данные водоросли служат также пищей для некоторых организмов, среди которых ледяные черви. Они могут жить только в ледниках при низких температурах, а при нагревании хотя бы до 5 °C распадаются и погибают.
Однажды жена французского короля Людовика XIV мадам Ментенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей устроили многокилометровую «снежную» трассу из соли и сахара по дорогам Версаля.
Двух снежинок с одинаковой кристаллической структурой не существует.
Оказывается, лед неодинаково холоден. Есть очень холодный лед, с температурой около минус 60 градусов. Это лед некоторых антарктических ледников. Намного теплее лед гренландских ледников. Его температура равна примерно -28 градусам. Совсем «теплые льды» (с температурой около 0 градусов) лежат на вершинах Альп и Скандинавских гор.
Количество воды, «законсервированной» в ледниках земного шара, в 50 раз меньше, чем вся масса океанских вод, и в 7 раз больше вод суши. Если бы ледники совсем растаяли, то уровень мирового океана повысился бы на 800 метров.
Два-три, айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (годовой сток Волги — 252 кубических километра).
Весна движется со скоростью примерно 50 километров в сутки. Это определено по наблюдениям за соцветием отдельных растений,
Неоднократно случалось выпадение цветного снега: голубого, зеленого, серого…
В 1955 г. в Калифорнии (возле Даны) случился зеленый снегопад фосфоресцирующего оттенка. Жители, рискнувшие попробовать на язык его снежинки, вскоре скончались, а у людей, бравших снег в руки, появились сыпь и сильный зуд.
В 1969 г. в Швеции на Рождество посыпались с неба черные снежинки (эх, бедняжка экология!).
А в 2001 г. в Колорадо выпал розовый снег… со вкусом арбуза! Он был окрашен водорослями «хламидомонады снежной».
В 2006 г. в Приморье выпал розовый снег.
При падении в воду снежинка «поет», т.е. создает очень высокий звук, неуловимый человеческим ухом, но, по утверждению специалистов, рыбье население водоемов его очень не любит.
Ну, а под ногами, бывает, снег скрипит, причем, только в мороз, и чем он крепче, тем выше различаемый звук. Это ломаются ледяные иголочки. По научным данным, полученным в результате акустических измерений, в спектре этого скрипа имеются два пологих (не слишком резких) экстремальных участка, которые приходятся на диапазоны 250-400 Гц и 1000-1600 Гц. Чаще всего низкочастотный экстремум на несколько децибел превышает высокочастотный, а если температура воздуха поднимается выше минус 6°C, то этот последний полностью исчезает.
Самая крупная снежинка была засвидетельствована 28 января 1887 года во время снегопада в Форт-Кео, Монтана, США; она имела диаметр в 15 дюймов (около 38 см), опубликовано в Monthly Weather Review, 1915, 73. . Обычно же снежинки имеют около 5 мм в диаметре при массе 0,004 г.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 987
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +35
  • Не нравится
Проголосовало 35 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.