Подборка интересных фактов
17 мая 2016  |  Интересные факты

Жевание жевательной резинки помогает сосредоточиться

Подборка интересных фактов

Вот универсальный совет всем студентам и людям, чья рабочая деятельность связана с умственным напряжением: хотите сконцентрировать внимание на выполнении сложной задачи — пожуйте жвачку.
Жвачка помогает сосредоточиться. Самое распространённое объяснение этого факта состоит в том, что жевательные движения челюстей способствуют приливу крови к голове и, следовательно, головному мозгу, который, будучи насыщен кислородом, начинает лучше работать.
Способность жевания жевательной резинки повышать концентрацию внимания было замечено ещё Филиппом Ригли, который в начале 20 века построил на этом рекламную кампанию своей жвачки. Независимые медицинские исследования подтвердили его правоту.

Разновидности эффекта дежавю

Подборка интересных фактов

Дежа веку (Déjà Vécu, т.е. уже пережитое) – это то, что большинство людей испытывают, когда они переживают дежавю. В то время, как дежавю – это ощущение, что вы видели что-то раньше, дежа веку – это состояние, что вы видели это событие раньше, но более детально, что вы узнаете запахи и звуки.
Это часто сопровождается сильным чувством, будто вы знаете, что произойдет дальше.

Дежа визите (Déjà Visité, т.е. уже посещенное) — это менее распространенное явление, и при котором возникает необъяснимое знание нового места.
Например, вы можете знать маршрут в новом городе, несмотря на то, что никогда там не были и знаете, что не могли никак получить эти знания.
Дежа визите касается пространства и географии, в то время как дежа веку связано с временными событиями.

Дежа сенти (Déjà Senti, т.е. уже прочувствованное) – это явление чего-то, что вы уже чувствовали. Это психическое явление, которое редко остается в памяти. Воспоминание обычно возникает при звуке голоса другого человека, озвученных мыслях или чтении.
В отличие от других видов дежавю, при дежа сенти не возникает тень чего-то паранормального или неестественного.

Жамевю (Jamais Vu) – это состояние, противоположное дежавю, и описывает знакомую ситуацию, которую вы не узнаете.
Человек не узнает ситуацию, хотя знает, что был здесь раньше. Вы можете внезапно не узнать другого человека, слово или место, которое знаете.
Во время одного исследования ученые попросили 92-х добровольцев написать слово «дверь» 30 раз за 1 минуту. В результате 68 процентов участников испытали симптомы жамевю, то есть они начали сомневаться, что слово «дверь» было реальным. Это возможно указывает на то, что явление жамевю является симптомом усталости мозга.

Пресквю — это ощущение «на кончике языка», то есть сильное чувство, что вы вот-вот испытаете прозрение, хотя это редко происходит.
Ощущение пресквю бывает очень отвлекающим и навязчивым. Человек часто помнит одну или несколько характеристик забытого слова, например, первую букву, но чувствуют легкое мучение при поиске слова и ощущение облегчения, когда слово возникает в уме.

Лестничный ум или остроумие на лестнице (L’esprit de l’Escalier) – это состояние, когда вы находите умное решение или ответ, когда уже слишком поздно.
Это может быть ответный выпад на оскорбление, остроумная реплика, которая приходит на ум, когда уже становится бесполезной. Вы будто «находитесь на лестнице, уходя со сцены».
В немецком языке используется слово «treppenwitz», которое выражает ту же идею, но в современном языке оно относится к событиям или фактам, которые противоречат своей основе или контексту. В русском языке используется фраза «задним умом крепок».

Почему ирландским женщинам XIX века нельзя было пить чай?

Подборка интересных фактов

Считалось, что женщины, пьющие чай вели себя не лучше алкоголиков: тратили время и деньги впустую, отлынивая от своих основных обязанностей: ухода за детьми и домом.
Бытовало мнение, что традиционно женские обязанности имеют жизненно важное значение для прогресса народного хозяйства.
Также считалось, что чай — это наркотик. Люди всерьёз думали о том, что чай вызывает привыкание. Кроме того, в XIX веке чай не был таким дешёвым напитком, как сейчас, и для бедных женщин распитие чая считалось непозволительной роскошью.

Граждане Бразилии имеют конституционное право на бесплатную операцию по смене пола

Подборка интересных фактов

Как известно, некоторые считают, что природа ошиблась с выбором их половой принадлежности, однако операции по смене пола проводятся далеко не во всех странах и стоят довольно дорого. Бразилия — одно из самых лояльных к транссексуалам государств, причём каждый её житель не только может сменить пол, но и вправе сделать это за счёт средств из государственного бюджета. Недавно федеральный суд постановил, что операции по смене пола относятся к медицинскому обслуживанию, гарантированному государством и право на них охраняется конституцией.
В постановлении говорится, что такое решение продиктовано «заботой о человеческом достоинстве, равенстве, неприкосновенности частной жизни и здоровье граждан», кроме того, ожидается, что бесплатные трансгендерные операции смогут удержать многих недовольных своим полом от самоубийства или попыток провести эту медицинскую процедуру самостоятельно — хирургические вмешательства, произведённые в кустарных условиях, часто оборачиваются серьёзными травмами.
Официальный представитель Министерства здравоохранения страны уже заявил, что ведомство не будет оспаривать решение суда, несмотря на то, что в федеральный бюджет пока не заложена соответствующая статья расходов.
Право на смену пола за государственный счёт получают граждане Бразилии, достигшие 21-го года и прошедшие процедуру медицинского освидетельствования, после заключения психологов об отсутствии у потенциального транссексуала каких-либо психических отклонений.

Чемпионат мира по футболу буквально убивает мужчин в Китае

Подборка интересных фактов

Кто знал, что мировая «футбольная лихорадка» и в самом деле может убивать людей? Однако китайские футбольные болельщики действительно яростно «болели»: трое мужчин умерли в ходе чемпионата от усталости и волнения.
Первого из них звали Ли Мингянг, из провинции Ляонин, ему был 51 год. Мужчина почувствовал себя плохо во время матча между Нидерландами и Испанией и его друзья быстро вызывали «скорую». К несчастью, медики не смогли спасти жизнь человека, и он умер от сердечного приступа по дороге в больницу.
Спустя всего несколько часов появилось сообщение об ещё одном аналогичном инциденте: субботним утром 25-летний мужчина был найден мёртвым в своей квартире в Сучжоу, в провинции Цзянсу. И снова человек был доставлен в больницу, где был объявлен мертвым по прибытии. Полиция говорит, что перед смертью мужчина смотрел чемпионат мира на своем компьютере.
В воскресенье ещё один футбольный фанат умер от кровоизлияния в ствол головного мозга, которое случилось в тот момент, когда он смотрел матч в своем доме в Шанхае. 39-летний Чжоу не ложился спать в течение трёх ночей, и смотрел чемпионат мира. Этот «футбольный телемарафон» привёл к кровоизлиянию, которое вызвало обширный инсульт. Мужчина также был доставлен в больницу, его состояние стремительно ухудшалось, и через несколько часов он умер.
Китайские доктора сегодня предупреждают людей о том, насколько пагубными могут быть последствия длительного недостатка сна. Они подозревают, что все три смерти были связаны с интенсивным эмоциональным возбуждением, которое сочеталось с недостатком отдыха. В Китае, из-за разницы времени с Бразилией, футбольные матчи транслируются поздно вечером, а значит, болельщики должны бодрствовать по ночам для того, чтобы стать частью этого действа.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4350

Метки:

Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


  понравилось (+1)   +13   Не понравилось (-1)
    проголосовало: 17 человек, Понравился: 15, Не понравился: 2
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Генерал армии
17 мая 2016 14:16 Цитировать


интересно

Гость
18 мая 2016 11:09 Цитировать


жевательная резинка - путь к язве и разжижению мозга.
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Загрузка...