Подборка интересных фактов
26 апреля 2016  |  Интересные факты

История допинга

Подборка интересных фактов

В Древней Греции, оказывается, тоже существовала эта проблема. Были и свои виды допинга, был и свой допинг-контроль. Судьи на Олимпиадах весьма просто могли проверить, употреблял ли атлет непосредственно перед началом соревнований одно из самых сильнодействующих средств того времени. Им был чеснок, а запах чеснока трудно заглушить.
1904 году Том Хикс едва не погиб после принятия большой дозы стрихнина. Пожалуй, это первый случай, который может быть использован как аргумент, подтверждающий вред допинга (Хикс был марафонцем).
В начале 1980-х годов профессор Валерий Шестоков разработал мечту всех спортивных тренеров – допинг, который нельзя обнаружить — кровь. Хранят ее в замороженном виде и вводят спортсмену за 1-2 дня до соревнования. Основная задача такого допинга — отделить ненужную плазму от красных кровяных телец, от которых зависит циркуляция кислорода в организме и, следовательно, выносливость спортсмена.
Американский легкоатлет Гарольд Коннолли от рождения страдал частичным параличом левой руки. Тем не менее, он смог вылечиться и стать олимпийским чемпионом 1956 года в метании молота. Попутно он заложил основы нового течения в — применения анаболиков. Он лечился анаболиками и заметил, что они помогают наращивать мускулы.
Первый случай дисквалификации за употребление допинга был зафиксирован на Олимпиаде в 1968 году. Тогда сборная Швеции лишилась бронзовых медалей, когда в крови пятиборца Ханса-Гуннара Лильенвалля обнаружили алкоголь.
В конце 1992 года Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение изменить рамки всех весовых категорий, оставив их число прежним. Дело в том, что к тому времени подавляющее большинство рекордов тяжелой атлетики было установлено с помощью допинга.
Одной из первых жертв допинга в велоспорте стал британский велогонщик Том Симпсон. Он умер в 1967 году во время «Тур де Франс» во время затяжного подъема из-за введенных ему амфетаминов.
Специальные препараты, которые считаются допингом в стрельбе (и стрельбе из лука) иногда принимают хирурги, для того, чтобы не дрожали руки.
На ипподроме Боготы одна из лошадей прямо со старта взяла бешеный темп и пришла к финишу первой. Судьи заподозрили неладное, но допинг-контроль ничего не показал. Однако допинг все же применялся: это был помещенный под седло кусочек сухого льда.
Общеизвестно, что участникам спортивных соревнований необходимо проходить допинг-контроль. Но по новому регламенту МОК для некоторых из них, выступающих в дисциплинах, требующих физических усилий, установлено еще одно биохимическое обследование — тест на беременность. По новому регламенту МОК выступать в дисциплинах, требующих физических усилий, беременным запрещено. Беременность из-за изменения гормонального фона повышает спортивные способности.
Рядом с профессиональными велосипедистами ночью дежурят сиделки. В пять часов утра спортсменов будят, чтобы они съели большую тарелку спагетти и поработали на велотренажере. После этого они снова ложатся спать. Кровь велосипедистов настолько перенасыщена кислородом, что, если этого не сделать, она просто перестанет течь, и сердце остановится.

Почему Петр I выдавал медаль за пьянство?

Подборка интересных фактов

Царь-реформатор пьянство порицал, и в 1714 году придумал, как бороться с этой проблемой: отныне алкоголикам выдавали… медаль. Медаль за пьянство. Вес этой чудесной награды составлял примерно 7 кг, и это без цепей, ведь сделана она была из чистого чугуна, – по некоторым данным эта медаль даже считается самой тяжелой медалью в истории. Медаль «вручали» в полицейском участке, а на шею конструкция крепилась так, чтобы снять ее самостоятельно «награжденный» не мог. Носить на себе знак отличия нужно было неделю.

В наших пальцах нет мышц

Подборка интересных фактов

Человеческие пальцы не имеют мышц. Мы двигаем ими с помощью дистанционного управления, образно говоря. Пальцами двигают сухожилия, управляемые мышцами предплечья. Когда нам нужно, к примеру, согнуть палец, мышцы предплечья тянут сухожилия, действуя ими по принципу марионетки.
Всего в этом процессе задействованы 17 мышц ладони и 18 – предплечья. Даже в большом пальце нет мышц. Это очень странно, что пальцы, одна из самых подвижных частей человеческого тела, сами по себе не в состоянии двигаться.

Почему воздух Италии пропитан кокаином и марихуаной?

Подборка интересных фактов

В воздухе Италии есть что-то особенное, и это «особенное» — запах наркотиков. В ходе исследования качества воздуха 8-ми крупнейших городов этой страны было обнаружено «ощутимое количество» кокаина и каннабиноидов после использования марихуаны в Риме, Палермо, Болонье, Флоренции, Турине, Милане, Вероне и Неаполе.
Учёные из Института исследования атмосферного загрязнения также зарегистрировали наличие в воздухе кофеина и никотина. Самая высокая концентрация в воздухе наркотических веществ был зафиксирована в городе Турине, в то время как в Палермо был самый низкий уровень. Жители Флоренции, судя по всему, предпочитают марихуану, что, возможно, объясняется большим количеством студентов, проживающих в городе.
Хотя уровень кокаина и никотина оставался неизменным круглый год, концентрация каннабиноидов и кофеина была намного больше в зимние месяцы, чем в летние. Специалисты считают, что это связано с сезонной депрессией.

Космос пахнет малиной

Подборка интересных фактов

Хорошо, что нам не приходится летать в космос, чтобы немного полакомиться малиной. Но на всякий случай знайте: космос — это большой малиновый ароматизатор. Конечно, это не означает, что там потеряли свои конфеты братья по разуму — правда несколько более научна и при этом, как всегда, более фантастична, чем вымысел.
Химический этилформиат — это сложный эфир, возникающий, когда этанол и муравьиная кислота вступают в реакцию. То же самое химическое вещество даёт малине её неповторимый аромат.
К сожалению, порезвиться в пылевых облаках со вкусом малины — плохая идея. Хотя в целом метиловый эфир муравьиной кислоты одобрен Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами, при такой концентрации он может быть опасен.
Если бы вы могли дышать в космическом пространстве и сумели бы пролететь через такое облако с открытым ртом, то, вероятно, столкнулись бы с кучей проблем: раздражением глаз, кожи, слизистой оболочки и дыхательной, а также истощением нервной системы.
Малину есть можно, не беспокойтесь — слишком большую дозу вы из неё получить не сможете, а в малых дозах вещество даже полезно.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 999
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +24
  • Не нравится
Проголосовало 26 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Подполковник
26 апреля 2016 13:20


про воздух в Италии прикольно но кажется бред

Капитан
27 апреля 2016 09:52


interesno

Генерал армии
4 мая 2016 14:16


хрень

Рядовой
16 июля 2016 15:37


познавательно
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...